我國最大電企華能牽手阿里雲 實現採購全程追溯
2017年04月21日20:55

  新浪科技訊 4月21日晚間消息,國內最大的發電企業中國華能集團公司宣佈,一個覆蓋4萬家供應商的電子商務平台得以重構並正式投入運營。這也是雲計算分佈式技術在我國電力行業的首次大規模應用。

  據悉,中國華能集團公司是經國務院批準成立的國有重要骨幹企業,發電裝機容量世界第二、亞洲第一。該集團引入了阿里巴巴的企業級互聯網架構平台,將原有物資採購系統進行有效整合,解決了各平台間系統獨立、功能重疊、流程各異、數據分散等問題。

  實際上,早在2015年,隨著國家全面提出規範電力採購業務、實現陽光採購,華能集團就開始考慮新電子商務平台的技術架構,並最終選擇與阿里雲牽手。新電商平台自2016年底投入試運行以來,進入平台的供應商達4萬多家,華能集團旗下所屬各級單位全部上線採購。

  業內人士認為,能源行業相對保守,以往的網絡架構強化內部管理,普遍忽視外部網絡的建設。通過雲計算、大數據等先進技術,改變了原來單靠自有服務器資源的方式,讓陽光採購成為了可能。這種打通內外網的方式,也實現了內網審批和外網採購的全程可追溯。(韓大鵬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽