估值超10美元 獲騰訊投資後的轉轉未來要怎麼做?
2017年04月21日20:59
58集團CEO姚勁波與轉轉CEO黃煒
58集團CEO姚勁波與轉轉CEO黃煒

  新浪科技 張俊

  4月18日,58集團宣佈與騰訊達成協議,騰訊將向58集團旗下的二手交易平台轉轉投資2億美元。根據58集團高級副總裁、轉轉CEO黃煒的說法,轉轉在此次融資中的估值已達到10億美元。雖然58集團仍擁有轉轉的控股權,但此次融資標誌著轉轉已經從58集團內部的業務成為一家獨立核算的公司。

  融資宣佈後,黃煒接受了新浪科技等媒體的採訪,談到了騰訊投資轉轉的原因、轉轉日後與騰訊和58集團在資源和業務上的協同以及轉轉未來的戰略等問題。

  騰訊為什麼投資轉轉?

  實際上,在騰訊投資轉轉之前,就已經是58集團的股東。

  2014年6月,騰訊和58同城聯合宣佈,騰訊將投資7.36億美元收購58同城完全稀釋後約19.9%的股權。後來通過一系列增持,騰訊目前在58集團的持股比例已超過20%。

  2015年11月,58集團正式發佈旗下二手交易平台轉轉,而由於與騰訊的股權關係,轉轉也獲得了其它平台難以獲得的資源:目前擁有8億月活用戶的微信的關係鏈以及微信支付的支持。

  轉轉發佈後,58集團CEO姚勁波對其寄予厚望,不僅親自出任產品代言人,還在多個場合表達了對轉轉的重視。在日前的IT領袖峰會上,姚勁波接受新浪科技採訪時就表示,58集團未來將重點投入轉轉等創新業務,姚勁波甚至還在論壇上向嘉賓和觀眾推薦使用轉轉。

  2016年11月,在轉轉成立一週年之際,姚勁波對外公佈了轉轉的交易數據:過去一年的交易額達到70億元。而黃煒在採訪中也透露了轉轉的最新數據:轉轉App加上58趕集的二手頻道,UV已達到900-1000萬,月度交易額接近20億元,月平均增速達25%。

  黃煒表示,騰訊此次投資轉轉,一方面是看好轉轉業務的數據;另一方面,C2C的二手交易也是騰訊看好的領域。不過之前騰訊旗下的C2C電商業務拍拍網在賣給京東後已經被關閉,因此算是將二手C2C這塊看好的領域交給了轉轉來做。

  轉轉與騰訊和58集團的“生態化反”

  黃煒表示,此次接受騰訊投資並不是看中資金,而是騰訊在用戶、社區和電商方面的資源。在他看來,進入互聯網下半場之後,用戶是一個很大的變量。現在獲取用戶的成本已經很高,甚至超過了線下的成本。而騰訊在用戶的數量和粘性上都有著優勢。

  同時,黃煒認為,中國現在被移動化的二手交易比例仍不到10%,有大量的交易可能發生在線下,發生在小區的QQ群、微信群裡,而未來轉轉將與騰訊的社區資源緊密結合,成為騰訊預設的二手交易社區。

  除了騰訊現有的資源之外,騰訊目前也在為轉轉在後台做用戶的信用體系,類似於用戶畫像。“比如騰訊旗下的微粒貸房貸的額度會有一個計算方法,我們也在跟騰訊合作做適合C2C的信用體系。”黃煒說,再加上與芝麻信用的合作,轉轉未來在信用體繫上將更加完善,更有利於建立二手交易社區的信任關係。

  據黃煒透露,在用戶、社區、電商和信用體系等方面的合作,未來會專門與騰訊成立一個團隊來做資源整合。

  而除了騰訊的資源之外,轉轉將繼續與58集團旗下的各項業務保持協同。“其實人最想賣東西的時候就是你想搬家、想租房子的時候,這些需求是連在一起的。”黃煒說,因此轉轉的服務可以跟58集團的租房、搬家等業務相結合。

  另外,轉轉與58集團在同城大件和物流服務上也實現了協同。在58同城時代,已經在同城業務上積累了用戶和業務基礎;此外,在同城大件的物流服務上,轉轉也會提供58速運的選項,提升物流效率。

  構建信任和品類戰略成未來重點

  有報告顯示,2016年中國閑置交易市場規模達4000億元。黃煒認為,雖然目前二手閑置交易的發展速度達不到共享單車似的爆發性增長,但二手閑置交易的模式更加健康,而且是在穩定增長。在他看來,當二手閑置交易的信任基本構建時,整個交易的效率就會大大提升,而那時二手閑置交易也將迎來爆發。

  實際上,轉轉也是基於這個邏輯來設定自身的業務發展思路。除了微信的關係鏈以及與芝麻信用合作建立信用基礎體系之外,轉轉還在交易環節上下了功夫。在手機品類上,轉轉推出了優品模式,通過提供質檢進行C2B2C的模式,同時質檢也對第三方賣家進行開放。這樣能一定程度上促進產品的標準化,構建產品上的信任。根據黃煒的規劃,優品模式會拓展到3C品類,而在其它品類上也會進行標準化的探索。

  就此次騰訊的2億美元投資來說,黃煒透露,一方面是用於建設團隊,在用戶和用戶之間建立起更誠信的交易平台;另一方面是繼續堅持品類戰略,讓手機和更多的3C品類規範起來。

  不過,轉轉的品類戰略相較於其最大的競爭對手閑魚來說還是較重的模式,在成本上的投入壓力可想而知。而黃煒則不以為然,“我們現在要讓買賣雙方放心交易,因此願意把錢花在這些地方,我們不忌憚成本,不管是人力還是財力。”同時,在盈利模式上他也認為,未來只做平台無法盈利,轉轉會在包裝、質檢等服務上來進行商業模式的探索。

  對於二手閑置交易的未來,黃煒十分看好,“中國的二手領域一定會產生一家在估值或者交易規模上在電商領域排名第二的公司。”而在他看來,現在的市場格局也成了轉轉和閑魚兩家的競爭。

  只不過這家公司會是轉轉還是閑魚?而對於分別背靠騰訊和阿里的兩家來說,這場二手交易的戰爭或許才剛剛開始。

關注我們Facebook專頁