里程悲?「大帝」強行改寫劇本
2017年04月21日15:57

  香港時間4月21日,騎士作客119-114擊敗溜馬,大比分3-0領先對手。騎士主將勒邦-占士全場出戰45分鐘,27投14中,其中三分球12投6中,砍下41分、13個籃板、12次助攻、1次偷球和2次封蓋的漂亮數據。這場比賽,占士依舊打破了一連串的紀錄:季後賽生涯的總得分超越高比,升至歷史第三位,僅次於佐敦和渣巴;季後賽三分命中數超越高比,升至歷史第四位,僅次於雷-阿倫、列治-米拿和贊路比利;拿下季後賽生涯的第17次大三元,也排在歷史第二位,僅次於“魔術師”莊遜……

  然而,跟這些冷冰冰的數據和紀錄比起來,占士今天在場上展現出的統治力更讓人震撼。半場結束落後25分的騎士險些讓這些里程碑變成“里程悲”,但占士在下半場的神奇表演,卻硬生生地逆轉了比賽,延續了自己季後賽首輪的20連勝。

  上半場的占士,依舊採用著自己的進攻哲學,先幫助隊友打開,再尋求個人進攻。第一節比賽他僅僅出手了4次,輕描淡寫地拿到5分、3個籃板和3次助攻,但騎士這一節卻輸掉了10分;第二節,占士還想策動全隊,但他之外的四名正選共計14中4。騎士進攻低迷,防守無力,潰不成軍,單節再輸15分,半場送出了74分。眼看著球隊要陷入絕境,占士將自己的狀態調至最強模式。

  下半場的占士無懈可擊。第三節他外線手感爆棚,5次出手三分命中3記,單節取下13分。而第四節他火力不減,單節轟下15分、5個籃板和3次助攻。除了那些他本不擅長卻6投4中的不講理三分,占士全場最經典的時刻出現在第四節還剩6分29秒。在那之前,占士突破後滯空,小拉杆入樽,將比分追平。回到防守端,他接舒伯特偷球後的傳球發動快攻,用連續第二次入樽將比分反超。

  就在10分鐘前的第三節後半段,史提芬森的一記三分還讓雙方的分差達到了20分。不到10分鐘,占士率隊淨勝22分。而半場落後25分的大逆轉,打破了NBA季後賽的半場最大逆轉分差。在這之後我們回過頭審視占士的數據,會發現三個重要的細節:他後三節打滿了36分鐘,全場除了第一節的3分鐘就再也沒歇過;他在下半場的數據,是28分、6個籃板、7次助攻、0失誤,以及+30的正負值;整個第四節,騎士其他四名正選的出場時間共計是3分鐘,其中艾榮和路夫,一分鐘都沒打。也就是說,占士在體能幾乎被逼至極限的情況下,依舊保持著超高的效率,然後率領一群後備,打出了歷史級別的大逆轉。

  一己之力,驚天逆轉,占士的神奇,讓人想起整整十年前的他自己。那年的東岸決賽天王山之戰,他拿到了球隊最後30分中的29分,其中包攬最後的25分。殺至第二個加時的最後2秒,所有人都知道騎士除了讓占士單打不可能再有其他任何戰術安排。在這樣的情況下,活塞鐵軍還是眼睜睜地看著占士助跑,起跳,在空中滑翔,躲閃,一人過掉四名防守球員,在下落的時候出手,命中了絕殺的上籃。

  占士在那場比賽拿到48分、9個籃板和7次助攻。因為最後階段的瘋狂得分,那場比賽成為了名垂青史的經典戰役。但今天他今天拿到的41分、13個籃板和12次助攻,其實並沒有差多少。22歲的占士力拔山兮氣蓋世,一人橫掃整個東岸。32歲的占士得分爆發力下降,卻運用更加全面的技術依舊是東岸的不二霸主。而加上騎士陣容的升級,老成的占士,其實遠比十年前那個一騎絕塵的自己更恐怖。

  季後賽三戰,占士場均32.7分、9.7個籃板、10.7次助攻、2.7次偷球和2次封蓋,命中率達到了55.2%,三分命中率也高達47.1%。唯一美中不足的是他那詭異的罰球命中率跌到了55.2%。但別忘了這還只是第一輪,而前兩戰三巨頭中的另外兩位也並不低迷。這意味著在接下來的更多更重要的比賽中,占士還有更多的潛力等待被激活。32歲的占士,依舊如日中天的同時,依舊在不斷地刷新我們對偉大的理解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽