半場79.6!衛冕冠軍最弱點覺醒了…嗎?
2017年04月21日17:32
騎士這個79.6真的覺醒了嗎?
騎士這個79.6真的覺醒了嗎?

  香港時間4月21日,問這樣一個問題,是不是有不少人覺得今天騎士下半場翻了是因為他們防守強度提升很大?

  好像看起來是這個樣子。整個上半場騎士落後25分,他們的防守端崩掉了,上半場防守效率147.5,低得已經令人髮指,而下半場,騎士防的溜馬百回合只得到79.6分,是不是衛冕冠軍突然醒了,防守端上了強度呢?

  事實跟這個表面上的數字差距有一些出入。

  簡單對比一下騎士上下半場的數據,上半場溜馬有效命中率71.1%,有點兒過於誇張了簡直是喪心病狂,而下半場是30.8%,季後賽最好的勇士也不過場均讓對手有效命中43.2%,而騎士之前兩場,對手的有效命中率平均值是56.1%。

  是騎士自己防守突然變得這麼強了?這個肯定不太現實吧,再怎麼開竅也沒有這麼開的。

  不過騎士下半場的防守侵略性是不是突然變好了一些呢?

  只能說是有一些的。

  首先,溜馬上半場的失誤率只有10.0%,這是喪心病狂的太低了,而在騎士下半場的防守之下,溜馬的失誤率達到了11.7%,看起來漲了一些是吧?

  是好了一些,但問題在於,這個數據是什麼水準?

  跟騎士自己比,他麼之前兩場的造失誤是14.2%,在季後賽球隊裡面只排第九,然後今天這個下半場11,7%,大概排在季後賽第15的水準,上半場的10%同樣也是這個排名。

  不過你要說防守端的數據,封阻倒是好了不少,上半場2個下半場6個。

  另外一點,騎士今天最後時刻排出的那套小陣容,占士-高華-弗萊-舒伯特-迪朗,這套陣容今天一起打了10分鐘,進攻效率140.3,防守效率91.5,百回合淨勝48.8分,常規賽這個數據是多少呢?常規賽這套陣容,一共打了3場一共配了11分鐘,進攻80.0,防守125.5,百回合丟45.5分。

  這兩組數據,我覺得也許相互中和一下可能才更接近於這套陣容的真實實力。當占士配四個投手在場時,騎士的進攻往往是不需要擔心的,無論是空間還是投射能力都有保證,但是顯然,這種搭配的防守一端就沒辦法兼顧了,去年總決賽騎士嘗試過類似的陣容,曾經單節防守效率將近150。換句話說,今天騎士這套陣容的防守效率,在後面的比賽基本是沒有辦法保持的。

  今天的比賽,顯然下半場的溜馬進攻端出現了一定程度上的慌亂,季後賽當中,當0-2落後又被對手抹平20分的分差,這種心態的起伏很正常,比如末節末端芬森和端納都不敢空位出手。

  騎士下半場的防守有沒有好呢?肯定是有好的,但是他們下半場這個79.6的防守效率,我更傾向於是溜馬自己打的慌亂而並非騎士上了多麼多麼大的強度。

  騎士下半場的策略可以說是對的,但是單純從防守強度上來說,騎士基本只是把自己上半場的“差到令人髮指”的強度,提升到“勉強可以接受”這個層面而已。千萬別太執著於這個79.6。

  (Tinoke)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽