【人物誌】拜仁神鋒的煉成之路
2017年04月21日17:43
看看利雲的成長之路

  這個曾經瘦小的男孩把職業足球成功的原因,定義為幾十個燻肉三明治。而現在,利雲度夫斯基已經足夠出色了。

  這名高效的入球機器已經有足夠的權利,在拜仁的歷史上得到自己的一席之地,利雲度夫斯基是他這一代球員中全面前鋒的代表人物。

  「我小時候很矮很瘦。」利雲說,「每個人都說‘你太瘦小了,你不會成功的’,但我沒有放棄!」

  得益於父母的體育細胞,利雲獲得了不少先天優勢。他的父親是波蘭的柔道冠軍,同時也為波蘭第二級別聯賽踢過球。而他的母親則是一名專業的排球運動員。

  雖然有天賦加成,但是他身體條件卻沒有達到人們的預期,而態度和勤勉彌補了這一切。

  「他的腿太細,我勸他進行一些力量訓練,多吃一些三明治。」利雲在波蘭的啟蒙教練說道,「這並沒有阻止他成為一名高產的射手。我記得有一個賽季我們攻入了158粒入球,他就承包了一半。」

  利雲的青年隊時期都在華沙度過,但2005年他最終被解約。在那之後他來到了澤尼克-普魯士庫甫――一家坐落於城市郊區的球會,這也成為了利雲職業生涯起飛的平台。

  利雲幫助名不見經傳的澤尼克完成了升級兩連跳,與此同時他也包攬了兩個賽季的最佳射手。這樣的出色表現也吸引了老東家華沙的注意,但體育總監米洛斯洛夫叫停了交易:「我們都有特內裡費的阿魯亞巴連拿了,誰還需要他?」

  這是很著名的一段話。阿魯亞巴連拿在代表華沙的6場比賽中都沒有取得入球,而利雲帶領波茲南球會拿到了2009/10賽季的聯賽冠軍,攻入了聯賽最高的18粒入球。對於一名球員來說,得到波茲南教練斯穆達「一棵大樹」的評價並不賴。

  之後,大樹在多蒙特繼續生根發芽。他在德甲的處子賽季就贏得了聯賽和德國杯的雙冠王。一年後,他拿到了德甲金靴獎盃,甚至成功歐冠盃4強歷史上第一個單場四球的球員――對手是皇家馬德里。

  「我可以說他是波蘭近20年來最有趣的球員。」多蒙特前教練高普說,「如果他能拿出正確的態度,他就能夠進步。正如現在發生的一切。很明顯他想到達頂點,這是我需要知道的。」

  「他擁有一名前鋒應該具備的所有技術,尤其是體力和終結能力。他也有如中場球員般出色的技術,他在中場拿球能夠完成分邊,就像一個組織者,而皮球是他的朋友。」

  利雲離開多蒙特的方式也體現了他的價值。為了留下波蘭隊長,多蒙特甚至拒絕了拜仁開出的天價,直至2014年7月合約到期,完成自由轉會。

  一些人怨恨他,另一些人卻感謝他――利雲在德甲最成功的球會繼續自己的成長。

  他在拜仁處子賽季再次奪得了冠軍,在2015/16賽季成為了1977年後第一個打破德甲30球紀錄的球員。

  他在5-1戰勝禾夫斯堡的比賽中,瘋狂地完成了多項健力士世界紀錄:入球最多的德甲後備球員(5);德甲最快的帽子戲法(3分22秒);德甲最快的大四喜(5分42秒);德甲最快的五子登科(8分59秒)。他還完成了德甲最快的外援百球紀錄――只用168次出場。

  成功的背後並沒有自我膨脹,在聚光燈之外,利雲只是一個安靜的好丈夫和好爸爸。

  「他是我見過最職業的球員。」哥迪奧拿說,「在他的頭腦中,他只考慮正確的食物、睡眠和訓練:每天24小時。他總是在那裡,從不受傷,因為他總專注於這些事。他總是知道什麼是最重要的。」

  很難想像職業生涯早期的挫折和批評是否幫助了他的成長,他可能是勤奮的另一個受益者,但拜仁9號也絕對是現代足球的職業楷模。

  德甲中文官網:http://www.bundesliga.cn/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽