中國桌球比肩巔峰蘇格蘭 當年他們可是有亨特利
2017年04月21日19:13
中國的新一代已經成長起來了

  桌球世錦賽已經過去了一週,中國選手保持了開賽之前的良好勢頭,6人出戰的他們有4人殺入了第二輪,查閱資料之後我們發現,這不光是創造了中國球員在世錦賽上的最好成績,也是除了英格蘭之外,單個協會(在這裏不能用“國家”)在世錦賽上的最好成績。

  在中國球員之前的參賽歷史上,我們發現最多隻有2個人晉級16強,首次出現這種情況是2009年,當年有丁俊暉和傅家俊兩人晉級,在此後的2013、2015和2016年,也都有兩位中國選手進入16強,實際上這四次晉級的兩位中國選手都是丁俊暉與傅家俊,可見到了世錦賽這種長局製的場合,還是這兩人發揮最為穩定。

  在丁俊暉崛起之前,中國並非桌球的重鎮,充其量只有傅家俊一位夠份量的職業球員,而再往前數中國就是不毛之地了,真正能有集團優勢的是英倫三島的其他地區――比如蘇格蘭。本屆世錦賽他們就有3人殺入了16強,希堅斯、麥佳亞和杜特。3人晉級16強對蘇格蘭來說並非什麼值得一提的事情,15年他們也做到了,而在2010年蘇格蘭更是有4人殺入了第二輪,當時亨特利、希堅斯、麥佳亞和杜特狀態都不錯,攜手晉級16強。再往前數1999年世錦賽16強里也有4位蘇格蘭球員,分別是亨特利、希堅斯、馬克馬努斯和斯莫爾。

  而以馬克-威廉斯老師領銜的威爾士表現也不遜色,他們在2012年和1997年都有4人晉級16強,2012年是馬克-威廉斯、戴爾、史提芬斯和詹米-鍾斯,1997年則是馬克-威廉斯、戴爾、摩根和沃克。

  其他國家和地區,曾經有過杜靴迪和馬克-艾倫等著名選手的愛爾蘭和北愛爾蘭分別最多隻有2人晉級世錦賽16強。1985年曾有3位加拿大選手晉級16強,澳州和南非則都是最多2人。

  “桌球的未來在中國”,這句口號已經喊了多年,最起碼從今年截至目前的表現來看,中國軍團正在兌現這個桌球圈最大的預言了。

  (Dream)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽