【家居知識】油漆的研究簡史
2017年04月21日18:51

油漆是用有機或無機材料來以裝飾和保護物品的一種混合物。油漆的起源尚無定論。西元前6000 年,中國已用無機化合物和有機顏料混合焙燒對油漆加以改進。西元前1500 年,在法國和西班牙的山洞裡,油漆已用於繪畫和裝飾。西元前1500 年,埃及人用染料如靛藍和茜草製造藍色和紅色顏料,但這種油漆還很不完善。18 世紀,由於對亞麻仁油和氧化鋅的開發利用,使油漆工業迅速發展。

20 世紀,油漆工藝有了重大發展,出現了粘著力更大、光澤度更高、阻燃、抗腐蝕與熱穩定性高的各種顏色的油漆 油漆早期大多以植物油為主要原料,故被叫做「油漆」,如健康環保原生態的熟桐油。不論是傳統的以天然物質為原料的塗料產品,還是現代發展中的以合成化工產品為原料的塗料產品,都屬於有機化工高分子材料,所形成的塗膜屬於高分子化合物類型。按照現代通行的化工產品的分類,塗料屬於精細化工產品。現代的塗料正在逐步成為一類多功能性的工程材料,是化學工業中的一個重要行業。

塗於物體表面能形成具有保護、裝飾或特殊性能(如絕緣、防腐、標誌等)的固態塗膜的一類液體或固體材料之總稱。早期大多以植物油為主要原料,故有油漆之稱。現合成樹脂已大部或全部取代了植物油,故稱為塗料。對於上述定義,有以下兩點看法:

一、此類材料之所以稱塗料不稱油漆,更多的是由於油漆品種及類別的發展所致,是因為油漆名稱已涵蓋不了行業現有的各類產品,而塗料一詞可全部覆蓋行業的各類產品,使用塗料名稱更準確、更科學。如粉末塗料產品就不宜使用油漆的稱謂,塗料與油漆在這裡已不可互換。所以,塗料可涵蓋固體的粉末塗料和液體的油漆,而替換卻不行,因此標準中的解釋並不很到位。

二、標準中對塗料術語中的「注」:即在具體的塗料品種名稱中可用‘漆’字來表示,如調和漆、厚漆等也有些不妥。因為實際上「漆」字不但用在具體的塗料品種中,也同樣大量地用在塗料的類別中,如丙烯酸漆類、聚氨酯漆類等,還大量用在應用領域的泛指中,如防腐漆、汽車漆、船舶漆等。其實,除個別情況外,塗料與漆二詞就是通用的,它並不特指在具體的品種中才可表示。因此它們的定義可為:

塗料:塗於物體表面能形成具有保護、裝飾或特殊性能(如絕緣、防腐、標誌等)的固態塗膜的一類液體或固體材料的總稱。包括油(性)漆、水性漆、木器漆、粉末塗料、木蠟油。

油漆:以有機溶劑為介質或高固體、無溶劑的油性漆。

(文:呀J)

(以上圖片均來自網路,如有任何版權問題,請與本站聯絡)

原文連結:

【家居知識】油漆的研究簡史

相關文章:

納米潔淨,一噴即可!思樂敏防護噴液

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽