6大比廁所板含菌量多400倍的日常用品
2017年04月21日22:49

走到街頭問問路人甚麼日常用品最骯髒,十有八九答案都會是廁所板,殊不知這個想法完全是大錯特錯,殺手往往隱藏在暗處,一些你在日常生活經常接觸到的物品含菌量可能是廁所板的十幾倍甚至數百倍!如果不再想每日和廁所板深情熱吻一千次,那接下來就要好好留意了。

text-Kai edit-Malau photo-新傳媒圖片、instagram、pakutaso

細數6大含菌量驚人的日常用品1. 保溫杯:廁所板含菌量400倍

以為保溫杯裝的是熱水就很乾淨?錯了!杯內飲料的溫度會慢慢下降,去到接近人體溫度時細菌會更易於滋生,加上清潔不勤或方法不正確,保溫杯亦會成為病源。

想清潔你的保溫杯光用熱水沖洗是不足夠的,少量梳打粉和鹽都是可以使保暖杯更乾淨的法寶,想更徹底的清洗可以把保溫杯拆開,然後用軟毛刷輕輕清理。

2. 辦公桌:廁所板含菌量400倍

辦公桌是每個打工仔經常長時間接觸的,有的什至把辦公桌當飯桌,結果食物碎屑飯菜湯汁總遺留在你看不見的地方。而且大家不常清潔辦公桌,想清潔的時候看到雜物滿佈又打起退堂鼓,結果就是日日在廁所板上工作。

其實清潔辦公桌不需大廢周章,只需拿出消毒布在飯後或是有空的時候輕輕一擦,就能乾淨愉快地跟廁所板說再見。當然,每個月也應該移開桌上的物品仔細清潔一次。

3. 剃鬚刀:廁所板含菌量125倍

人的臉部油脂分泌旺盛,刀片如果清潔不佳,上面的油脂、鬍鬚殘渣很容易滋生細菌,當剃鬚時有傷口就很容易被感染了。

要清潔剃鬚刀的方法很簡單,最便捷的方法是用小刷子把刀片上的皮屑和鬚渣先掃掉,然後再用熱水浸泡一小會,就能起到消毒殺菌的作用。如果想更仔細的清潔,可以將熱水換做酒精,然後用棉花擦乾。如果是電動剃鬚刀的話,則在刷掉刀架上的碎屑後用棉花沾酒精擦拭就OK了。

4. 砧板:廁所板含菌量200倍

因為經常要處理生熟食物,砧板很容易便會沾上難以處理的食物殘渣,再加上用舊了的砧板會有很多刀痕,清潔的時候一不小心就會忽略過去,結果就變成了細菌的溫床。

清潔砧板最方便的辦法是將其放在洗米水中浸泡一會,然後加入少量食鹽在水中輕輕擦拭,完成後用熱水沖洗再放到太陽光下風乾,無論是木質還是塑料砧板也通用。

5. 牙刷:廁所板含菌量80倍

牙刷本身上面帶有大量食物殘渣,放在溫暖潮濕的洗手間裡,完全是給予細菌發展的大好時機!

要保持牙刷清潔最好是在使用後將牙刷用熱水沖一下,然後放在空氣流通的地方風乾,也要記緊2至3個月就換一次牙刷。

6. 手機:廁所板含菌量20倍

現代都市人手機不離身,吃飯睡覺上廁所都會機不離手,出得廳堂入得澡房,對於懶於清潔的人而言手機的含菌量自然有高無低,每次聽電話都猶如把臉貼向廁所板。

圖片來源:pakutaso

想手機乾淨並不需要買一部具防水功能的日洗夜洗,只要每周一次用濕紙巾或沾了醫學用酒精的棉花擦拭就可以啦。

洗毛衣+收納小秘技 向縮水、變形說再見!

>>> LIKE我們fb

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽