吃袪痰藥會導致過敏?原來是這2種成份惹禍!
2017年04月21日14:13

國外曾有疑似使用含ambroxol或bromhexine成分的袪痰劑藥品發生過敏及嚴重皮膚不良反應的通報案例,本地目前未曾接獲相關案例,但為確保民眾用藥安全,衛生福利部食品藥物管理署於106年4月18日公告修訂含ambroxol或bromhexine成分處方藥品中文仿單,加強標示可能產生之嚴重皮膚不良反應類型,以提醒醫療人員注意。

藥物過敏六大前兆

食藥署提醒民眾,藥物過敏及嚴重皮膚不良反應之常見六大前兆症狀包括:「疹」-皮膚紅疹、搔癢或水泡;「破」-口腔潰瘍;「痛」-喉嚨痛;「紅」-眼睛不適(紅腫、灼熱);「腫」-眼睛、嘴唇腫;「燒」-發燒。這些症狀可能在服藥後數日內發生,也可能2~3個月才出現,民眾於用藥期間若出現一個以上的過敏前兆症狀,應立即回診或諮詢藥師。

食藥署同時提醒醫療人員,處方藥品前應主動詢問病人之過敏史,並讓病人瞭解藥物過敏之可能症狀;如病人使用藥品後出現前述症狀時,應考慮是否為服用藥品後發生之不良反應,宜考慮立即停藥並採取適當處置,切勿僅以為是上呼吸道或一般過敏症狀,以降低藥物過敏之嚴重度。

原文連結:

吃袪痰藥會導致過敏?原來是這2種成份惹禍!

相關文章:

生酮飲食可抗癌?營養師表示…

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽