比爾・蓋茨警告稱生物恐襲將比核攻擊更具破壞性
2017年04月21日08:36
比爾・蓋茨是在英國皇家聯合研究所的一場演講中發出警告稱,恐怖分子很可能會利用天花等疾病對人群造成巨大傷害。
比爾・蓋茨是在英國皇家聯合研究所的一場演講中發出警告稱,恐怖分子很可能會利用天花等疾病對人群造成巨大傷害。
CRISPR-Cas9技術據稱具有治癒癌症的潛力。該技術利用能識別出突變位點的標記,以及一種能在DNA特定位置精確剪切的酶,對某個基因進行部分移除。
CRISPR-Cas9技術據稱具有治癒癌症的潛力。該技術利用能識別出突變位點的標記,以及一種能在DNA特定位置精確剪切的酶,對某個基因進行部分移除。

  新浪科技訊 北京時間4月21日消息,據國外媒體報導,美國微軟公司創始人比爾・蓋茨近日警告稱,生物恐怖襲擊的威脅正不斷提高,甚至可能會導致3000萬人喪命,比核攻擊更具有破壞性。

  比爾・蓋茨是在英國皇家聯合研究所(Royal United Services Institute)的一場演講中發出這一警告的,他表示,恐怖分子很可能會利用天花等疾病對人群造成巨大傷害。“生物恐怖主義的風險要比流行病大得多,”比爾・蓋茨說,“生物學上的發展使恐怖分子可以輕易再造出天花病毒,這是一種非常致命的病原體,目前人群中本質上已經沒有保留多少免疫力。”

  今年早些時候,比爾・蓋茨在慕尼黑向世界各國領導人發出警告稱,一場流行病或許就能造成數百萬人口死亡,而且“有相當的可能性”會在未來10到15年內發生。“當你思考可能導致超過1000萬人死亡的事情時,即使是核武器事件這樣的悲劇都無法達到這種程度,”比爾・蓋茨說,“因此最大的風險就來自一場自然發生的流行病,或者是故意造成的生物恐怖主義事件。無論下一場流行病是出自大自然還是恐怖分子之手,科學家估計,由空運快速傳播的病原體可能會在不到一年就殺死超過3000萬人。因此,世界的確需要考慮這一問題。”

  比爾・蓋茨還表示,全球化的旅行方式意味著流行病爆發時將比1918年到1919年的西班牙流感更加致命。當年的那場流感大流行使全世界約三分之一的人感染,在數月內造成5千萬到1億人死亡――是第一次世界大戰死亡人數的三倍以上。而且,這場流感的傳播速度遠遠超過曆史上其他任何疾病。“未來20年內,我們將會遇到比伊波拉病毒或寨卡病毒更加嚴重的流行病,也有可能是某種形式的流感,”比爾・蓋茨說道。此前這位世界首富曾指出,生物武器的威脅還沒有得到足夠的重視。

  在慕尼黑安全會議的發言之前,比爾・蓋茨曾說,生物恐怖主義對人類的威脅要遠大於核武器。“對於核武器,你會覺得,殺死1億人之後可能就該停手了,”他說,“但是,天花不會停手。”

  群眾在這個問題上可能是天真的,對此並沒有真正的準備。如果病毒泄露並傳播出去,將會造成更多人的死亡。比爾・蓋茨還認為,基因工程技術的發展將使恐怖分子更容易策劃大範圍的攻擊,而安全部門“並沒有跟上生物學的發展”。他表示,為一場自然流行病做準備的最有效方式,就是做好應對生物恐怖襲擊的準備。“為全球性的流行病做準備,重要性不亞於製止核擴散和避免氣候災難。創新、合作加上細緻的計劃,可以有效降低這些問題所造成的風險,”比爾・蓋茨說道。(任天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽