19歲邊防戰士張豪面對歹徒盡顯英雄本色
2017年04月21日22:54

  新華社昆明4月21日電(謝麗勳、錢宗祺)1月16日,在打擊“高速公路攔路搶劫”專項行動中,雲南省公安邊防總隊紅河支隊機動一中隊19歲戰士張豪身中數彈,仍與歹徒殊死搏鬥,直至將其製服。4月10日,張豪入圍全國“我心中的警察英雄”評選。

  2016年10月以來,紅河邊防支隊機動一中隊協助地處滇南的河口縣公安局連續搗毀5個盤踞在蒙自至河口高速公路上實施搶劫的團夥,10名犯罪嫌疑人落網。但猖獗的不法分子並未收手,他們以摩托車作為交通工具,持射釘槍、砍刀、棍棒等凶器,利用高速路周圍複雜地形,繼續在夜深人靜時對過往大貨車進行攔路搶劫,給人民群眾生命財產安全帶來巨大威脅。

  “盡快將犯罪分子繩之以法。”2017年1月16日,機動一中隊再次奉命執行任務。當日淩晨3時40分,參戰官兵在新街至蠻耗高速公路K156+200M處,發現10餘名犯罪嫌疑人正在實施攔路搶劫,多輛車被逼停路邊。

  為及時製止犯罪嫌疑人實施犯罪,執勤官兵乘坐偽裝成地方車輛的執勤車向現場快速靠近,在距離現場10米左右時,犯罪嫌疑人企圖上前實施搶劫。嚴陣以待的張豪和戰友衝下車,亮明身份上前實施抓捕。驚慌失措的嫌疑人見狀,掉頭就跑。張豪奮起直追,喪心病狂的歹徒突然轉身,連開數槍,漆黑的路面閃出幾道火花,衝在最前面的張豪不幸腿部中彈。他一邊提醒身旁的戰友小心防範,一邊強忍劇痛繼續追捕,終於將2名歹徒抓獲,當場繳獲火藥槍2支、射釘槍3支。

  “隊長,我好像被打著了。”把抓獲的犯罪嫌疑人交給前來接應的戰友後,張豪感到鑽心地疼痛。

  “被什麼打著?”中隊長羅鬆急問。他抬起手電筒查看,只見張豪的防彈衣上有4個明顯的彈孔,手肘、褲腿已被血水浸透,卸下防護裝具,衣服下鋼珠的傷痕已在血水下辨認不清。

  “疼不疼?被打著了你怎麼現在才說?”在送他去醫院的路上,戰友餘鴻問。

  “犯罪嫌疑人還沒有抓到啊,疼也要堅持。”張豪說。

  在河口人民醫院,醫生當場從張豪左大腿、右手肘部取出鋼珠2顆。被轉送至開遠市解放軍59醫院後,又從其體內取出鋼珠8顆,縫合傷口60餘針。但他雙腿膝蓋處仍有3顆鋼珠無法取出,需進一步救治。

  張豪出生在雲南尋甸縣一個小山村,兩歲時父親患腦膜炎去世。張豪從小聽著母親的描述,想著父親的樣子長大。母親告訴他,父親一直有一個夢想,就是讓他當兵。

  上學時,同齡人都在玩樂時,懂事的張豪經常幫助家裡做家務,癡迷於各種軍旅故事。2015年6月,張豪報名參軍,入伍第一年便被評為“優秀士兵”“訓練尖兵”。

  為了不讓家裡擔心,張豪一再央求中隊領導不要將受傷情況告訴家裡。春節期間,中隊領導瞞著他將其家人接到河口,一家人在中隊團聚。看著張豪纏滿繃帶的雙腿,母親鄧慧仙潸然淚下,張豪卻反複安慰母親。

  據介紹,張豪所在的紅河邊防支隊曾湧現出“打黑除惡勇士”肖國華、“十大邊防衛士”陶莎莎等一批先進人物。支隊政委劉宏宇說,19歲,當同齡人還在討論哪件春裝漂亮、去看電影還是逛街時,張豪卻選擇了邊防,在關鍵時刻盡顯英勇頑強、不怕犧牲的英雄本色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽