"逐夢他鄉重慶人"采編團隊走進西南政法大學 勉勵青年勇敢追夢
2017年04月21日22:12

市委外宣辦對外新聞處處長徐建明主持分享會。記者 李裕錕 攝
分享會現場。記者 李裕錕 攝

  華龍網4月21日21時50分訊(首席記者 周夢瑩 實習生 田景偉)今(21)日,“逐夢他鄉重慶人”采編團隊走進西南政法大學,與該校師生分享了採訪中的故事,交流採訪技巧,並通過逐夢人物故事勉勵同學們勇敢去逐夢。

彭瑜做採訪分享。記者 李裕錕 攝

  在今天的分享會現場,重慶日報記者彭瑜講述了他去雲南、日本、韓國等地採訪到的逐夢故事,他說,自己最大的感受就是,實現夢想一定要靠拚搏,是夢就別怕疼、想贏就別喊停。2017年他也將帶上家國情懷、好人品質、奮鬥精神和工匠精神和大家共同前行。

伏毅做採訪分享。記者 李裕錕 攝

  重慶電視台記者伏毅曾去往北京、西藏、日本、韓國等地,採訪了援藏幹部、法學學者、火鍋店老闆等多位逐夢人物。“這些逐夢人他們都知道自己想幹什麼。”他表示,作為年輕人,在夢想中行走時,也可以從這些逐夢人物身上學習成功的經驗。

周夢瑩做採訪分享。記者 李裕錕 攝

  華龍網記者周夢瑩分享了《中國詩詞大會》第一季總製片人趙音奇與著名律師劉紅宇等人實現夢想的故事,告訴現場的同學們,他們就是在不斷的轉型與選擇中成就了現在的自己。同時她結合自己的經曆對同學們說:“沒有一成不變的人生,也沒有一勞永逸的選擇,任何時候選擇夢想的方向,都不算晚,關鍵在於,你有沒有追逐的勇氣和決心。”

吳曉璐做逐夢分享。記者 李裕錕 攝

  作為被採訪對象,第236期逐夢人物,澳州昆士蘭大學博士,現在是西南政法大學教師的吳曉璐,也來到了分享會現場,與同學們分享了自己的逐夢之旅,並講述“逐夢他鄉重慶人”採訪組採訪她時的情景,“逐夢他鄉重慶人的採訪,不僅架起了海外遊子和家鄉重慶之間的橋樑,也為遊子提供了更廣闊的平台實現自己的夢想。”

  現場她還帶領大家唱起了《我和我的祖國》:“一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸,我家就在岸上住……”她說“這是我很喜歡的一首歌,我本身是研究抗戰史的,對家國情懷感觸尤其深刻,不誇張地說,留學的時候唱起這首歌,眼淚會不自覺地掉。”

采編團隊與學生互動。記者 李裕錕 攝

  互動交流環節,在場學生積極提問,請教採訪經驗。市委外宣辦對外新聞處處長徐建明與分享嘉賓一一回答了現場學生們的提問,並通過採訪對象的逐夢故事勉勵同學們面對選擇,有舍才有得,選擇自己的夢想,朝著自己的目標前行。

現場學生積極提問。記者 李裕錕 攝

  西南政法大學黨委宣傳部副部長張治中表示,“逐夢他鄉重慶人”全媒體大型人物故事尋訪活動展現了重慶的開放的精神,推動了重慶人身份標識的塑造,起到了文化傳承的作用。“逐夢他鄉重慶人”采編團隊到西南政法大學分享逐夢故事也起到了第二課堂的作用,利於學校達到人才培養的目標。

向西南政法大學贈送逐夢書籍。記者 李裕錕 攝

  “逐夢他鄉重慶人” 全媒體大型人物故事尋訪自2015年2月正式啟動,橫跨三年,到2017年6月18日正式收官。尋訪創造性地實行全媒體同步採訪刊播,全球實地尋訪500餘人,覆蓋全國31個省區市及美國、加拿大、英國、德國、法國、澳州、新西蘭、南非等22個國家和地區。

  “逐夢他鄉重慶人”的精彩故事自2015年6月18日全媒體同步刊播以來,覆蓋文化、教育、經濟、藝術、科技、餐飲等各行各業。由於時代背景各不相同、奮鬥經曆各有差異,每一個故事都具有獨特性,精彩紛呈、引人入勝,受到社會各界的廣泛關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽