調查稱上海大學三成學生偶爾吃或基本不吃早餐
2017年04月21日21:39

4月21日,日本龜甲萬綜合醫院院長、東京理科大學客座教授久保田芳郎在上海大學與學生們就早餐與健康的關係,進行講座和交流。

  中新網上海4月21日電 (記者 許婧)21日在上海大學公佈的一項調查報告顯示,該校三成學生偶爾吃早餐或基本不吃早餐,其中週末吃早餐的人數最少,大學生最喜歡的早餐是點心。

  這項調查面向上海大學的大學生,並由日本龜甲萬綜合醫院的專業管理營養師對調查結果進行分析。

  報告顯示,在上海大學,69%的學生每天都吃早餐,11%的學生偶爾吃早餐,20%的學生基本不吃早餐,有趣的是,調查發現,週一吃早餐的學生最多,而週六、週日吃早飯的學生最少。

  報告稱,大學生的早餐以碳水化合物為主,蛋白質和蔬菜比較少,油分比較多。

  日本龜甲萬綜合醫院院長、東京理科大學客座教授久保田芳郎正在滬訪問,並在上海市對外友協的大力支持下,參加了推動中日民間友好交流的系列公益活動。

  當天,久保田芳郎在上海大學根據該報告與大學生們就早餐的重要性,以及如何吃,吃些什麼比較好進行了交流。

圖為大學生們對早餐與健康的關係頗感興趣,正與久保田芳郎互動。

  他告訴大學生們,按時吃早餐可以養成正常的生活規律,提升體溫,給身體和大腦提供能量,而且可以刺激腸道,養成按時排便的習慣,而不吃早餐則會使記憶力減退,學習成績變差,增加疲勞感等不安定因素,消化循環器官疾病的發病率也會增加。

  針對體力和腦力都使用的比較多的大學生們,久保田芳郎從醫學的角度進行分析,對其中一些不利於健康的飲食習慣提出了改正意見,他建議大學生們瞭解“食育的第一步”,就是要培養對飲食的關注,“好好吃飯,保持健康的體魄,才能全身心的投入到學習和體育運動當中,充分享受大學的快樂時光”。

  據瞭解,早在日本的明治時代,作為青少年教育一環,除了德育,體育,智育三大要素之外,就有食育是中心環節的說法。所謂的“食育”,是指通過各種各樣的理論和經驗,讓人們瞭解有關飲食的知識和選擇飲食的能力,並由此來培養有著健全飲食習慣的健康的人。2005年,日本政府還正式頒布製定了《食育基本法》。

  上海大學日語系主任董永傑告訴記者,“食育”概念已經進入上海的一些學校課堂,此番在上海大學對大學生吃早餐情況進行調查,讓大家真正認識到大學生的飲食情況,關注度較高,也發現了一些問題,對普及健康飲食、健康中國應該有所幫助。

  “我平日就注重飲食健康,一直有好好吃早餐”,上海大學日語系三年級學生胡怡芹剛剛獲得“紫MURASAKI”獎學金,即將前往日本進行為期6天的深入文化體驗,她希望能親身體驗日本“食育”教育,“應該對未來的健康養生很有幫助”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽