蘭州攜手央媒共建“新聞記者林”
2017年04月21日21:46

4月21日,蘭州市委宣傳部與中央新聞單位駐甘肅記者聯合會在蘭州進行植樹活動。 楊豔敏 攝

  中新網蘭州4月21日電 (楊娜 魏建軍)“我一定會定期上山看看我栽的樹,希望它們都能存活長大,自己親手種才知道有多不容易。”作為一名媒體工作者,陳楊參與過多次環保綠化的報導,而能以這種方式為蘭州城市綠化出力,她感到自豪。

  4月21日,蘭州市委宣傳部與中央新聞單位駐甘肅記者聯合會在蘭州國學館牡丹園進行植樹活動。此次活動以“保護母親河,捍衛蘭州藍;淨化一片藍天,共建綠色家園”為宗旨,近百名新聞媒體從業人員參與了植樹活動,共建“新聞記者林”。

  “通過這樣輕鬆、健康、陽光的活動,我們希望能將蘭州市的工作以點帶面地展示給大家。”蘭州市委常委、宣傳部長王宏指出,以共建“新聞記者林”的形式,新一屆蘭州市委、市政府希望搭建交流的平台,進一步提升宣傳效能,並以此喚起人們熱愛和建設綠色家園的行為和意識。

  中央新聞單位駐甘肅記者聯合會會長周文馨表示,作為肩負新聞宣傳使命的職業群體,新聞媒體從業者有義務發揮整體優勢,凝聚力量,講好蘭州故事。此次植樹活動更是為媒體從業者搭建了很好的交流平台。

圖為植樹活動現場。 楊豔敏 攝

  蘭州“兩山夾一河”的地理特徵,呈現出南北群山環抱,東西黃河穿城的景象。而蘭州南北兩山曾經因為降雨稀少,蒸發量大,氣候乾旱,立地條件差,生態環境十分惡劣。經過幾代人半個多世紀的努力,南北兩山的林木從無到有、積少成多,累計造林面積達58萬畝。

  目前,兩山綠地占城市綠地面積的36.58%,據中科院相關科研機構評估顯示,蘭州南北兩山生態系統服務總價值從1999年的4.6億元到現在的50億元左右,持續監測顯示林區空氣負氧離子達到世衛組織空氣清新標準,每年上山旅遊休閑遊客達300多萬人次。

  “兩山在城市涵養水源、固土保肥、淨化空氣、固碳釋氧、生物多樣性保護等方面起到了至關重要的作用。”蘭州市南北兩山環境綠化工程指揮部副指揮任智斌介紹,此次植樹綠化的牡丹園,即將被打造為開放的小遊園,建設九州台大景區,改造提升羅九公路沿線景觀。

  經過現場技術人員的指導,在挖坑、鏟土、扶苗、填坑、踩實等一系列工序結束之後,一株株紅葉李、紅葉碧桃、西府海棠等樹木落腳在了這片山坡上。

  培完最後的土,看著自己親手栽植的樹木,想到能為牡丹園的改造提升貢獻一份力量,這讓陳楊覺得很興奮。從業多年的媒體工作者馮作文珍惜這樣接觸大自然的機會,親身經曆加深了他對於植樹造林不易的理解。他相信,這會為他的寫作報導增加更為鮮活的素材。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽