紀錄片《最後的沙漠守望者》5月首播 拍攝週期11個月
2017年04月21日23:01

  首映發佈會現場。主辦方供圖

  中新網北京4月21日電(上官雲)21日下午,中日合拍4k紀錄長片《最後的沙漠守望者》在北京電影學院舉辦首映發佈會。據悉,該紀錄片拍攝週期長達11個月,將於5月14日在北京電視台紀實頻道首播。

  對於這部紀錄片,首映發佈會主辦方介紹,該片為實地取景拍攝並製作,曆時約一年,記錄了400年以來居住在塔克拉瑪干沙漠的克里雅人的獨特民俗文化及部族的曆史沿革。該片以平實樸素的鏡頭語言描述了他們的生活狀態與情感世界,向觀眾展現了他們對家園達里雅布依的熱愛,也為觀眾呈現了難得一見的沙漠風光和珍稀物種。

首映發佈會上,北京電視台副台長王澎先生致歡迎詞。主辦方供圖

  記者在現場瞭解到,由於達里雅布依地處沙漠腹地,從新疆和田出發,沿途路過無數沼澤、沙丘和河灘,需要在沙海中穿梭240公里,曆經漫長的 15小時車程,才能抵達克里雅人世代居住的村落,類似的場景在整個紀錄片的創作過程中,一共重複了七次。整部紀錄片的拍攝週期長達11個月。

  在首映發佈會上,出品方向國家圖書館捐贈了《最後的沙漠守望者》影片,為大漠深處的達里雅布依留下了寶貴的影像記錄。同時,中國社會福利基金會也在現場發佈了“絲路文化傳播計劃”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽