第七屆北京國際電影節項目簽約總額超170億元
2017年04月21日20:55

  中新網北京4月21日電(記者 尹力)作為第七屆北京國際電影節的主體活動之一,電影市場板塊於21日舉辦簽約儀式。本次活動共促成108家企業和機構的56個重點項目達成合作,簽約總額達174.58億元(人民幣,下同)。

  在當日的簽約儀式上,據第七屆北京國際電影節組委會副秘書長卞建國介紹,今年的電影市場吸引了200多家中外影視公司和機構註冊報名,舉辦3天內的觀展人次達3萬餘人次。從展商類別來看,製片公司仍然佔據主流,占比近四成;版權銷售與代理類型的公司呈現增加趨勢,占比超過一成。

  卞建國表示,今年電影市場的交易額持續上升,項目簽約總金額達到174.58億元,同比增加6.9%,繼續穩固其亞洲第一電影市場的位置。與往年相比,今年的簽約項目覆蓋範圍更加廣泛,除電影合拍項目外,還包括電影院線合作、資本收購等。從類型上看,簽約項目不再局限於電影項目投資,而覆蓋到電影全產業鏈,突顯了電影市場作為交流交易平台的功能。

  作為近年來電影行業的大趨勢,中外合拍成為當日簽約項目中的一大亮點。其中,中國電影股份有限公司等與來自西班牙的龍傳媒有限公司等簽約,將彙集兩國電影創作人才合拍動畫電影《守龍者》。北京慎之文化諮詢有限公司與挪威電影農場有限公司將合拍《格日勒》(蒙語:北方的神光)。北京影路大通影視文化傳媒有限公司將與雪梨電影製片公司合拍影片《探囊取物》,投資達1.5億元。

  除多個中外合拍項目之外,各路資本也正在緊鑼密鼓地拓展電影產業鏈業務。大地影院集團於當日收購橙天嘉禾中國影城業務,雙方簽約額達到33.87億元,創下當日簽約項目中的最高額度。保利影業投資建設與資本收購併舉,完成了對星星文化100%的股權收購。

  本屆電影市場期間,以扶持電影新人新作為目標的“項目創投”單元增勢同樣喜人。該平台累計收到項目712個,創下曆史新高。同期共舉辦30場行業對話和特約活動,突出探討了全球電影在科技、營銷、發行、交易形式上的創新趨勢。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽