百餘民宿設計大咖考察浙江淳安 創新民宿聚落化發展
2017年04月21日22:27

設計師實地考察九龍源民宿村 王剛 攝

  中新網杭州4月21日電(趙曄嬌 沈心悅)全域旅遊的東風正吹遍浙江各地,旅遊業的春天來臨,民宿產業也遍地開花。以浙江省淳安縣為例,其在民宿升級道路上的實踐,讓人領略到“康美千島湖”的魅力。

  千島湖位於淳安縣,是世界上島嶼最多的湖泊,擁有1078座翠島,被譽為“全球綠色城市”,“國際花園城市”,“中國最佳自然生態魅力名鎮”。其得天獨厚的生態環境,是民宿發展的沃土。

設計師實地考察九龍源民宿村 王剛 攝

  21日,來自於海內外知名規劃設計公司、高校的百餘名設計師以及團隊參加了2017“千島湖・我的家”民宿設計營造大賽的實地考察。一行人參觀民宿樣板房,考察需改建的農戶房屋,為進一步打造民宿聚落採集靈感。

  據悉,“千島湖・我的家”民宿設計營造大賽的設計對象為淳安縣石林鎮九龍源自然村六幢民宿、青溪新城求坑村兩幢民宿以及該縣“百源經濟”工程中的民宿。特別是在九龍源自然村,將打造出一個民宿聚落。

  “好的生態環境是民宿發展的第一位。”萬境設計創始人、設計總監胡之樂在考察後給當地的環境“點讚”。民宿聚落所在地的九龍源村,風景優美,是淳安縣規劃發展的諸多文創村之一,擁有良好的民宿發展基礎。

  依託好山好水好空氣,九龍源民宿村走出了民宿聚落化發展之路。走進這個小山村,待改造的農民民居錯落點綴在溪流兩側,可謂是“待字閨中”。

設計師沙龍 王剛 攝

  “隨著旅遊業的發展,傳統單體民宿的缺點逐漸顯露,已經不能滿足客戶豐富多彩的需求。”初喜民宿文創村創始人、浙江初喜文化創意有限公司總經理夏昱賢道出了創立民宿聚落的緣起,“走進我們的民宿村,除了呼吸好空氣、品嚐好水,還可以體驗土法酒的製作,上山採茶下山炒茶,進行垂釣休閑等等,全方位地融入淳安鄉土生活。”

  在此思路下,九龍源民宿村發展已經揭開一角面紗,來自海內外的優秀設計師紛紛為其出謀劃策。杭州拾雲文化藝術有限公司合夥人賈晟認為:“打造民宿村落比單體民宿難度更大,需要做好業態導入和目標群體的研究,需要媒體、政府等各方資源的嫁接,在總體的規劃和運營上下功夫。”

  此外,在設計師看來,品牌和特色也是民宿村建設的點睛之筆。“民宿要多業態發展,但更要發掘出競爭優勢,從餐飲、休閑、互聯網等方面尋求亮點,打造個性的標籤。”杭州設穀設計事務所有限公司創始人、設計總監謝銀秋說。

  這些金點子一一落在了夏昱賢的心頭,他熱情地回應,我們希望打造出一個具有淳安鄉土文化的,展現地道生活方式的民宿村落,這樣的發展路子,在浙江省內是稀缺的。

  對於未來,夏昱賢還希望打造出3.0版,“將來,我們會加強與社會醫療資源的合作,將民宿村提升為一個以醫養護為主題的康美生活村落。相信這裏山清水秀的環境、成熟的智慧醫療配套,會讓渴望休閑渡假、養生康體的人慕名前來。”

  據悉,2017“千島湖・我的家”民宿設計營造大賽由中共淳安縣委宣傳部、浙江創意設計協會主辦,大賽堅持以“生態、文化、智能”為設計理念,打造一個融傳統與現代、智能與舒適、自然與時尚於一體的鄉村民宿聚落。

  根據大賽進度,民宿設計大咖在實地考察九龍源民宿村、青溪新城求坑村兩幢民宿以及該縣“百源經濟”工程中的民宿後,將提交方案設計,評委會將評選出八個最佳創意設計作品及若干優秀創意設計作品,其中八個最佳設計作品進入複賽,最終完成民宿的營造。淳安縣民宿產業發展將迎來新一輪的發展期,“康美千島湖”的未來可期可盼。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽