“為讀書人點亮一盞永不熄滅的燈”――探訪瀋陽第一家24小時書店
2017年04月21日20:47

  新華社瀋陽4月21日電 題:“為讀書人點亮一盞永不熄滅的燈”――探訪瀋陽第一家24小時書店

  新華社記者孫仁斌、趙洪南

  “歌德書店不僅是一家買書的店舖,更是一個文化場所,我們的初衷就是想為讀書人點亮一盞永不熄滅的燈。”瀋陽市第一家24小時書店負責人許均揚說。近日,記者來到這家書店,聆聽發生在這個文藝範兒書店裡的書與人的故事。

  歌德書店位於瀋陽市和平區的歐式風情街,這條街上咖啡館、西餐廳鱗次櫛比。書店開在一棟建於1923年的哥特式建築里,走進裝飾一新的店裡,濃濃的書卷氣夾雜著咖啡香氣撲面而來。兩層店面里,讀者可以在這裏選書、免費在閱讀區讀書,也可以點一杯咖啡或一份甜點,享受愜意時光。

  一面面書牆排列整齊,讀者或自在徜徉,或選好一本書坐進沙發里翻閱,或一二好友輕聲探討,500平方米的書店面積不大,人流穿梭,但細語輕聲,秩序井然。

  “工作日讀者少一些,每天有500人左右。週末人比較多,最多時達到2000多人。”許均揚說,從2016年8月書店營業至今,粗略估計累計接待讀者超過10萬人。

  書店門口,立了一塊公告牌,介紹4月份店裡播出的電影和讀書活動。書店二樓,專門開闢出一塊約30平方米的公共活動區域,每天上午10時到11時,讀者可以在這裏演奏小提琴,學習油畫、篆刻等,書店還經常舉行各類講座,一些知名作家、大學教授會在這裏和讀者交流讀書心得。

  每晚8時開始的“朗讀者”活動是一天中最熱鬧的時刻,每個來店裡的讀者都可以在這裏為大家朗讀自己喜歡的文章,分享讀書體驗。這裏已經成為文學愛好者聚會的樂土。

  “讀者們很踴躍,有文學青年,也有大學生,還有很多中小學生,為了鍛鍊自己的朗誦和與人交往能力,來參加這一活動。”許均揚說,因擔心活動影響讀者閱讀,每天只朗誦半小時,書店不得不實行“預約製”,讀者登記預約後進行朗誦。

  “這個舞台上每天都在上演令人感動的故事。”書店店員許翰文告訴記者,4月初,一對經常到書店來讀書的青年情侶和往常一樣來看書,女孩喜歡朗讀,便走上舞台朗誦了一首徐誌摩的詩,朗誦結束後,男孩來到女孩面前,單膝跪地,向女孩求婚。“女孩很意外,也很感動,她沒想到男孩會在書店向她求婚。女孩答應後,整個書店的讀者用熱情的掌聲為這對情侶送上祝福。”

  許翰文是一名大學畢業生,因熱愛讀書,也為歌德書店的文藝範兒著迷,書店開業後,他便應聘到這裏,做了一名店員。“每天被書香感染,被來這裏的讀者感動,我很喜歡這份工作。”

  今年50歲的張彤是瀋陽市太原街附近一家幼兒園的老師。每天中午休息的兩個小時,她會走10分鍾的路到歌德書店讀書。在書店一角,橘黃色的檯燈下,頭髮花白的她戴一副老花鏡,認真地讀著一本散文。

  “讀書需要一個安靜的環境和良好的氛圍,年輕時工作忙,難得有時間靜下心來好好讀書。最近發現這家書店,就常往這裏跑。有時候點一杯咖啡,在這裏讀上兩個小時,快上班的時候才走。”張彤說,如今每天來這裏讀書已經成了她生活的一部分,她也很享受這份讀書時的安寧平和。“每次走的時候都有些戀戀不捨。”

  談到打造24小時書店的初衷,許均揚說:“這幾年,國家大力扶持實體書店發展,在這樣的政策環境下,瀋陽市和平區政府和我們合作,以低廉的價格把這棟漂亮的老建築租給我們,和我們一起打造全民閱讀基地。”

  雖然書店經營半年多來還沒有實現盈利,但許均揚對書店的未來前景很樂觀,“預計再有一年左右時間,隨著書店的知名度和銷售額不斷提高,我們會實現盈利。雖然網絡銷售對實體書店影響很大,但喜愛紙質書、喜愛閱讀的讀者很多,他們給了我們很大的支持。只要讀者熱愛讀書,歌德書店的燈永遠不會熄滅。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽