江西省文化廳廳長:不能把博物館辦成一個“文物倉庫”
2017年04月21日21:54

  中新網南昌4月21日電 (記者 劉占昆)江西省文化廳廳長池紅21日在南昌表示,不能把博物館(紀念館)辦成一個“文物倉庫”,一個死氣沉沉的博物館,吸引不了觀眾。

  當日,江西全省文物工作會議在南昌舉行。池紅在回顧過去一年的工作時說,去年南昌西漢海昏侯墓考古發掘在全國產生重大影響,考古發掘囊括了考古領域所有獎項,實現“滿堂紅”,這在江西考古史上屬於首次,在全國考古史上也不多見。

  池紅還透露,南昌西漢海昏侯墓考古成果展於去年3月在北京首都博物館成功展出,展出“一票難求”,在首都引發“海昏熱”。繼首都展出後,該成果展於去年10月份在江西省博物館開展,截至目前累計接待觀眾達42萬餘人次。

  “博物館(紀念館)陳展是溝通曆史與現實、知識與公眾、博物館與社會的主要橋樑。”池紅認為,要提升文物資源開放共享水平,圍繞文物保護成果更多惠及民眾,完善共享機製、拓寬共享渠道。

  “我們不少博物館陳展缺乏新意、創意不夠,觀眾所能做的只能是從文物展品遊移到文字說明,以這種簡單的、死板的參觀方式完成自身與文物展品之間的溝通。”

  池紅舉例說,有的觀眾問:“為什麼我在博物館參觀半個小時就感到疲勞,在電影院看上幾個小時電影都不感到累?”雖然看電影和參觀博物館是兩種不同行為,卻能引起我們深思。

  那博物館(紀念館)如何才能把陳展做得如同電影一樣吸引觀眾呢?

  池紅認為,要豐富和拓展陳展的展覽主題、展出內容、展示手段和表現形式,延伸陳展的文化內涵,讓陳展綜合地、立體地、情景式地展現給觀眾,提升吸引力;要建立健全博物館協會、博物館聯盟等資源共享平台,促進館藏資源、展覽的共享交流;要大力建設專題博物館、智慧博物館,鼓勵支持民辦博物館,努力提供更好更多的優質文化產品和服務。

  會上,江西省文化廳巡視員徐琳琳也表示,要創新博物館展陳形式和手段,加強文物藏品的數字化展示,提高策展能力;開展互聯網+文物教育、文物文創、文物素材再造、文物動漫遊戲、文物旅遊,充分發揮文物蘊含的曆史、藝術和科學價值,讓文物本身講出故事,豐富文化供給。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽