楊麗萍偕小彩旗天津受訪 稱“彩旗未學孔雀舞”
2017年04月21日23:37

楊麗萍偕小彩旗天津受訪。 張道正 攝

  中新網天津4月21日電 (記者 張道正)著名舞蹈家楊麗萍偕彩旗21日在天津接受媒體採訪時稱,小彩旗有自己的個性,表現也很靈動,但她並未學習孔雀舞,少數民族舞蹈是精神上的傳承,而非技藝上的模仿。

  從4月20日至22日,楊麗萍領銜主演的大型舞劇《孔雀之冬》將在津連演四場。令津門觀眾驚喜的是,在《孔雀之冬》中小彩旗飾演“時間”依然旋轉不停,讓人難忘。

楊麗萍答記者提問。 張道正 攝

  彩旗1999年1月24日出生於雲南,是楊麗萍的外甥女,畫家楊麗梅之女。2010年5月1日,小彩旗被北京舞蹈學院破格錄取。2013年,小彩旗簽約唐人電影製作有限公司成為旗下藝人。2014年馬年春晚的舞台上,小彩旗化身“時間使者”連續旋轉4個小時,從而被觀眾所熟知。

  小彩旗還曾在話劇《山楂樹之戀》中擔任主演;2015年在玄幻劇《雲之凡》中扮演女蝸後人小蠻角色;2016年在熱播電視劇《青丘狐傳說》中飾演小狐女嬰寧,被譽為“最美笑狐”。彩旗在大型原生態歌舞集《雲南映像》、大型衍生態歌舞樂《雲南的響聲》、大型原生態藏族歌舞樂《藏謎》、舞劇《孔雀》中出演重要角色。

  四歲就開始登台演出的小彩旗如今已逐漸成長為一個成熟的舞者,人也相當甜美。作為著名舞蹈家楊麗萍的外甥女,小彩旗的舞蹈啟蒙也來自於楊麗萍。在《孔雀之冬》中,楊麗萍並沒有安排小彩旗跳孔雀舞,而是依然飾演時間,用轉圈來代表時光的流逝。

小彩旗長相甜美。 張道正 攝

  “角色本沒有美醜,只要投入進去都是美的。不管是主角還是配角,不管動作是簡單還是複雜,當每個舞者都全心全意舞出自己的時候,才是一場成功的演出。”楊麗萍的教誨讓小彩旗將轉圈演繹到了極致,成為一道特殊的風景線。

  至於外界傳聞的“楊麗萍放棄小彩旗做接班人”說法,楊麗萍認為,“小彩旗有自己得個性,她也有許多自己的作品。我們是精神上的傳承,並不是技藝上的模仿。她並沒有去學我的孔雀舞,當然我也沒法像她那樣轉啊!”

  楊麗萍也希望小彩旗不是簡單地去旋轉,而是在其中思考時間的意義,從而領悟更多的人生意義,才能遊刃有餘地創作更好的作品。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽