時尚電商跨界結合 2017中國(杭州)跨境電商峰會舉行
2017年04月21日22:51

2017中國(杭州)跨境電商峰會現場。 梅芳燕 攝

  中新網杭州4月21日電(見習記者 梅芳燕)“時尚領域是數字化時代的市場前沿,有著天然的互聯網基因,是最適合開展電子商務的領域之一。”21日,在浙江杭州餘杭區臨平新城召開的2017中國(杭州)跨境電商峰會上,中國(杭州)跨境電商綜試辦副主任施黃凱指出。當天,來自國內外1200多名政府、企業、專家以及行業人士共聚杭州,探尋跨境電商發展戰略和未來發展趨勢。

  據悉,2017中國(杭州)跨境電商峰會以“時尚電商・跨界融合”為主題,依託杭州唯一定位於時尚產業的特色小鎮――“藝尚小鎮”,聚集了時尚服裝、配飾及文化創意等相關領域精英,欲呈現時尚電商融合新意。活動由杭州市餘杭區人民政府主辦,臨平新城開發建設管委會、餘杭區商務局協辦,全球跨境電商社群――鷹熊彙承辦,迄今已舉辦至第三屆,是國內跨境電商行業水準、規格頗高的交流平台之一。

  提及杭州跨境電商發展,東道主餘杭的潛力無疑是巨大的。餘杭區副區長黃宏瞻在會上介紹,餘杭從事外貿出口業務的企業已達1000多家,出口商品包括紡織絲綢、服裝、輕工產品、機械設備、光電產品等20大類572個品種,其中紡織品、日用品等占一半以上。2016年,餘杭區電子商務主營業務收入1017億元人民幣,增長43.5%,跨境電商出口6.19億美元。

  在這片跨境電商新興沃土上,與會嘉賓們也圍繞跨境電商未來發展發表了各自觀點。

  具體到跨境電商行業的運營問題,阿里巴巴集團速賣通服飾行業負責人李霞帶來了一組最新數據:“上個月我們的買家已經達到一億級,擁有超一億的買家就可以做大數據的分析。”

  她建議,從事跨境電商出口的賣家們,可以用大數據的方式,根據新賣家和老賣家做流量的精準匹配,以提升商品在速賣通平台上的排名。

  另一家老牌跨境電商平台eBay,同樣在全球擁有過億活躍買家,其招商經理韓夢佩分析該平台數據後認為,跨境電商出口企業除了將目光瞄準成熟的美國市場,新興的西班牙、法國和意大利都應關注,且海外高端市場歡迎中國高品質的產品,如浙江海寧生產的皮草等大額商品,在歐洲和美國市場大受歡迎。

  亞馬遜全球開店時尚品類拓展總監池燦則認為,中國的優秀製造企業,通過跨境電商出口商品,實際上進行著一個中國製造建立全球品牌的過程。跨境電商企業要在亞馬遜平台上脫穎而出,注重選品、價格、客戶體驗、商品詳情頁、物流服務和品牌宣傳是製勝的法寶。

  特別值得一提的是,本次活動中,中國輕工業品進出口總公司與杭州全球商品採購中心有限公司還舉行了簽約儀式,雙方將合作共建杭州臨平“中央結算倉”,分別建立進口商品、出口商品的集貨監管中心,通過央企和民企合作的方式,實現“全球採購、全國分銷”,強化跨境商品的集中採購和監管,系統解決跨境電商產品假冒偽劣、魚龍混雜等問題。

  作為本次活動東道主,臨平新城管委會副主任、藝尚小鎮鎮長陳聯宏也在會上向跨境電商企業發出了邀請。

  其介紹,依託杭州女裝生產基地,藝尚小鎮周邊集聚了大量能夠生產國際品牌的外貿企業,小鎮也在打造一個集設計師創意設計、柔性定製、創新商業模式和時尚趨勢分析的全產業鏈生態閉環,推動產城人文相融合。而藝尚小鎮的政策支持、政府服務、金融配套、專業配套等,特別是對跨境電商出口額實行獎勵,對跨境電商人才進行培訓等“紅利”,也凸顯著餘杭區及臨平新城歡迎跨境電商企業落戶小鎮的態度。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽