新中國首支國家級電影交響樂團迎70華誕
2017年04月21日22:06

  中新社長春4月21日電 (記者 李彥國)4月21日晚,位於長春的長影音樂廳座無虛席,音樂家們聯袂演繹中外經典電影名曲,為70歲的長影樂團慶生。長影樂團音樂總監史誌有表示,作為目前中國內地唯一的專業電影樂團,未來將堅持演繹電影音樂,不忘初心。

  長影樂團成立於1947年,是新中國建立最早、最具實力的國家級電影交響樂團。從新中國第一部故事片《橋》開始,這個樂團共為700餘部影視作品錄製過音樂。

  雷振邦、張棣昌、吳大明、尹升山等一大批蜚聲中外電影和音樂界的高水平藝術家都出自長影樂團。

  當晚,觀眾們體驗到了哈恰圖良創作的《馬刀舞曲》的英武彪悍,感受到了柴可夫斯基芭蕾舞曲《天鵝湖畔》的優美浪漫,也對優雅神秘的肖斯塔科維奇《圓舞曲二號》報以經久不息的掌聲。

  “電視興起之後,電影受到很大沖擊,電影音樂也隨之少了許多,電影樂團演出的曲目就受到了影響。”史誌有接受中新社記者採訪時介紹,這促使一些電影樂團探索演出其他類型的音樂會。

  對於電影音樂的魅力,已經退休23年的長春電影製片廠老職員吳自然深有感觸。“當年每上演一部影片,都有一個很傳統的歌在民間傳唱開來,都是經典啊。”老人說。

  目前,堅持演繹電影音樂的長影樂團也在開闢新的陣地。據史誌有介紹,樂團將在兒童作品、學生作品中開拓更多曲目,讓優秀的音樂作品影響年輕一代。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽