夜讀丨黃渤的情商到底有多高?
2017年04月21日22:39

21世紀經濟報導 您的瀏覽器不支持音頻播放。

01

黃渤是半路殺出來的野和尚。

他不是型男,也不是帥哥。

背景也複雜,組過樂隊,開過工廠,跳過舞,走過穴,和貴族八竿子打不著邊兒。

後來考上電影學院,被旁人質疑說:“現在的電影學院招生標準也太低了吧!”

和同學一起去試鏡,被懷疑為“經紀人”。

但就是這樣一個人,成為50億影帝,和娛樂圈難得一見的零差評演員。

他是怎麼做到的?

我覺得除了高超的演技,還有就是高超的情商。

周星馳邀請黃渤出演《西遊降魔篇》中孫悟空一角時,黃渤多次拒絕。

他說對周星馳說:“您這座山太高了,我翻不過去。”

周星馳說:“用你獨特的路子,開創一個不一樣的孫悟空就可以了。”

合作以後,黃渤的演技令星爺歎為觀止。

後來星爺接受採訪,說:“黃渤現在是喜劇演員中的王中王……我看到文老闆(文章)的時候,覺得他把我的演藝生命給終結了,再看到黃老闆(黃渤)的時候,感覺我跟文老闆都沒了。”

周星馳何等孤傲之人,對黃渤卻不吝讚美。

而黃渤對他的誇獎,並沒有不識趣地否認,也沒有不識相地承認,而是幽默又謙卑地應對。

“王中王?星爺這是在說我是火腿腸呢,哈哈哈……”

演技之高,情商之高,這段對話全印證了。

02

曾經有人說,娛樂圈如果要排情商最高的三人,黃渤一定身在其中。

但他情商高,不是油嘴滑舌,不是世故圓滑,不是虛與委蛇,不是即興表演。

而是曆盡滄桑的智慧,靈光四溢的表達,審時度勢恰到好處的應對,對他人不矯作不虛偽的關懷,對惡意攻擊四兩拔千斤的反擊。

?我們先來看兩段採訪。

一段是他在魯豫有約上的表現。

魯豫問他:“現在覺得自己特別火了吧?”

他說:“都來《魯豫有約》了,能不火嗎?”

一句話,把魯豫、自己、節目全誇了。滴水不漏的情商,堪稱完美!

寒暄之後,魯豫又問:“你今天怎麼沒穿裙子呢?”

這個問題也是尷尬指數滿滿的。

有點過分了。

而黃渤卻悠哉悠哉地說到:“我怕今天我穿了,和你撞衫!”

絕了!

誰都沒傷,卻將問題巧妙地、風輕雲淡地化解。

後來談到唱歌。

黃渤是歌手出身,90後代的時候,他組建過一支樂隊,叫“藍色風沙”,在酒吧和KTV駐唱。

有時候被人趕下台,下去之後,又笑嘻嘻地站上台,說:“接下來給大家唱一首歌,《喜歡我的人都好運》。”

大家被他的幽默與堅持打動,不再噓,笑嘻嘻地聽了下去。

這段經曆,黃渤很少提,但瞭解他的人都知道那段時光很難熬。

魯豫問道:“你寫的歌有被別人唱過的嗎?有唱火的嗎?”

黃渤:“唱得人家發火的有。”

指的就是這段曆史。

但黃渤唱得差嗎?

不,《極限挑戰》第二季的最後一期,六兄弟開演唱會,黃渤是壓軸,他一開嗓,所有人都驚了。

太驚豔了,太好聽了,太炫了。

整場我只記得他的歌聲。

雖然羅誌祥與張藝興是專業歌手。

而在《中國好聲音》里,黃渤有一次去串場,唱了一首歌,四個導師有三個都轉了過來,對之讚不絕口。

2014年春晚,他獨唱了一首《我的要求不算高》,演唱功力杠杠的。許多專業歌手都望塵莫及。

因此,他說“唱得人家發火”,只是一種自黑。

黃渤不奪人風頭,也不搶關注。

他有一個著名的“第四名論”,說人生最好的狀態是第四名。

因為天下第一,註定萬眾矚目,壓力山大,不是一個太舒服的狀態。

T台上閃耀一下可以,把整個生活變成了T台,所有人都在注視著你,這就變成了一件很討厭的事兒;

第二,你還想玩命超過第一;

第三也有這個心態。

做天下第四,有了一定的高度,壓力卻小了很多。你可以擁有尊重,又不用日夜難安。

所以,我們看到的黃渤,不浮不飄,不驕不躁,不卑不亢,不爭不搶,紮實又穩定地走著自己的路。

03

一個這樣的人,幾乎不可能令人討厭。

何況,他還那麼聰明。

有一年金馬獎頒獎典禮,黃渤是頒獎嘉賓。

在此之前,他已經主持過一屆金馬獎,參與過幾屆,算是熟臉孔了。

那天,他的禮服有些像睡衣。

和他搭檔的女嘉賓問他:“你怎麼穿個睡衣就來出席頒獎禮?你看梁朝偉、劉德華……他們都穿得很隆重的。”

他立馬調侃說:“對對對,因為他們是客人嘛,客人到別人家裡,當然要隆重了。你五年沒來金馬獎,我這五年一直都在這裏,已經把金馬獎當成自己的家。回到家裡應該穿什麼,當然要舒適一點……”

明星們為黃渤的機智而鼓掌。

厲害的來了!

緊接著,蔡康永調侃說:“黃渤請你記住,金馬獎是我家,不是你家! ”

很有力的挑釁!

這時候,黃渤是很被動的。

順著說,就會否定自己剛剛的話,淪為自我打臉。

逆著說,就會全場尷尬,顯得唇槍舌劍,戾氣十足。

但黃渤用了極其高妙的應對策略。

他以退為進,先默許蔡康永的話,告訴他:“對,但其實你不是一個人在戰鬥,你還有一匹馬,”客氣完了,殺招亮出,“從來只看過人騎馬,沒看到過馬騎人,今兒真是頭一回見。”

蔡康永當天服裝造型

一記漂亮的迴旋球。

現場又是一大片掌聲+叫好聲!

娛樂圈的複雜,我們雖然不在其中,但也有所耳聞。

有時候,你因為一句話說錯,惹得粉絲對撕,媒體大做文章,明星聲譽受損,商業價值下降。於是,高明的話術,機智的應對,就成了為自己的星途保駕護航的法寶。

有一次,記者問他:你能否取代葛優?

明顯又是一個不好應對的題。

但黃渤怎麼應對的呢?

他說:這個時代不會阻止你自己閃耀,但你也覆蓋不了任何人的光輝。因為人家曾是開天闢地,在中國電影那樣的時候,人是創時代的電影人。我們只是繼續前行的一些晚輩,對這個不敢造次。

是不是很棒?

是不是很想拜服?

注意,這種臨時性訪談可沒有稿子,明星的回答,都是瞬間的反應,即時的應對。

於是,訪談曝光後,黃渤以其謙卑和機智,惹得網友狂讚:

帥且機智,謙遜又討好;

用智商把顏值拉回來,並甩出好幾條街……;

情商是真的高。我唯一的一個不看顏值的男神。

04

2015年,黃渤參加東方衛視的真人秀綜藝節目《極限挑戰》,在這個節目里,黃渤以其幽默、綜藝感、高情商,再次收穫一票死忠粉。

我印象中最深的一期,是王迅想要抓住黃渤。後來黃渤跳進湖水,一邊遊,一邊挑逗在湖邊焦急的王迅。

黃渤眼看就要勝利。

但王迅求勝心切,佯裝落水,大聲呼救。

黃渤雖然也懷疑這小子搞鬼(如果是孫紅雷羅誌祥黃磊應該就不會救),但還是擔心王迅不識水性,果斷遊回來,不顧遊戲輸贏,奮力將其救起,送至岸邊。

王迅救起之後,咧著嘴大笑,跟個孩子似地說:“我抓住你了!”

黃渤滿臉寵溺,說:“一個節目而已,你說你玩什麼命啊,你傻啊傻啊你!”

還有一回,孫紅雷給藝興打包了一碗牛肉粉。黃渤也餓得不行。在孫紅雷和張藝興聊天的期間,他端起張藝興的粉開始夾。

按極限挑戰相愛相殺的行事風格,基本上,這粉就沒了。

後來才發現,黃渤是把一部分粉夾到一個塑料袋子裡。

自己捧著袋子吃,把碗給藝興用。

這一幕特別令人感動。

一個50億影帝,為了照顧藝興,寧願自己捧著一個塑料袋,跟個乞丐似的進食。完全不顧姿態,完全不管形象。真的太難得了。

或許,黃渤正是以這種平民化的姿態,落入實地的關懷,讓每一個普通人都從內心接納了他。

黃渤對人好,還有許多不留痕跡的細節。

在第二季的一期節目里,極限兄弟團要投票決定一個出局者。

因為顏王太囂張、太妖孽、太銷魂、太逗比、太作惡多端,其他人都投給了顏王。

只有黃渤一人,投給了羅誌祥。

眾所周知,羅誌祥和黃渤關繫好,即使投了,也不會有情緒上的影響。但如果所有人都要顏王離開,多少會令顏王有些失落。

這一舉,既尊重了大家的意見,也照顧了孫紅雷的感受。

情商是細節上的。

它不是口號,而是行動。

不是理論,而是不經意的理解和關懷。

黃渤還有厲害的一點是,看破不說破。

極限挑戰還有一期,成員們要把冰塊運到別處。

黃渤用棉被把冰塊包起來,羅誌祥不解,覺得用棉被會加速融化。

黃渤百般解釋,羅誌祥一直說:“可他會悶的啊!悶熱。”

其實大家能看出來,羅誌祥在這方面的知識不足。

黃渤卻沒有揭穿,只是幽默地說了一句:“看來我們真是生長環境不同啊!”

給王迅打包食物

跟孫紅雷鬧著玩要把他推下船

手卻記得拉住他,

保證他的安全

張藝興節目中暈倒

主動留下照顧的

是黃渤

05

像這樣的人,當然老少通殺,男女通吃,明星素人全成粉。

比如徐靜蕾,多高傲,多清高,多才女範兒。

但是一說起黃渤,讚美一如滔滔江水,止都止不住……

徐靜蕾的評價

還有林誌玲。

她也是雙商極高的人。活得就像一個漂亮的瓷器,一絲不苟,滴水不漏,別說裂縫了,連一絲裂紋都沒有。

不過當她遇到黃渤,瞬間打開了心。

在拍完《101次求婚》以後,林誌玲就多次表態,黃渤是她的理想型,如果黃渤沒有結婚,她一定要把他追到手。

而黃渤也多次表示,林誌玲對他非常信賴。

她會告訴他許多秘而不宣的痛苦,不為外人道的往事,從藝的艱辛,為人的無奈。也會在他面前無數次落淚,無數次展現脆弱。

怎麼可能不信賴?

那麼溫柔,那麼悲憫,那麼知人知意知輕重,無緣相伴,那就成為至交吧!

在極限挑戰山寨《流星花園》的那一期里,黃渤拿著喇叭,對著林誌玲說:

無論你叫杉菜還是叫酸菜

聽起來都蠻樸實的

所以說呢也希望你獲得的

也是樸樸實實的 普普通通的

平平凡凡的真愛

也可能在之前

你演繹了無數的愛情

但是就是希望有一天

能夠看到你臉上露出真正的

不是劇本里的笑容

無論你的選擇與否

我都真誠的祝福你

希望你一生幸福 謝謝

多少女生因為這句話,和林誌玲一樣淚流滿面。

多少女生因為這句話,決定粉黃渤一輩子。

一個明星受歡迎很簡單:顏好,或者才藝好,或專業技能好,加上經紀公司的運作,沒準就能紅遍天下。

但一個人受歡迎,就不簡單了。

它需要有能立足於人世的技能,立足於人間的智慧,還要有能立足於人心的情商。

黃渤,就是這句話行走的註腳。

一個影迷說:有顏的人遲早會被更有顏的人替代,而才華與情商,卻會讓人一直追隨。

還有一個影迷說得更好:憑著他的高自律與高情商,黃渤即使不是大銀幕的贏家,也會是人生贏家。

關於作者 / 周衝,80後的老女孩,2015年離開體製,放棄公職,從事自由寫作。本文經授權轉自“周衝的影像聲色”(fuck_your_dick),這是一個文藝而理性的公眾號,以文藝的筆調,以理性的思維,剖析人間事與人間情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽