北京“指導意見”回應共享單車七大“痛點”
2017年04月21日23:18

  新華社北京4月21日電(記者丁靜)北京共享單車近70萬輛,註冊用戶近1100萬……共享單車快速發展勢頭不減,但亂停放、無標準、不安全等難題製約行業發展。21日,北京市交通委就《鼓勵規範發展共享自行車的指導意見(試行)》(以下簡稱《意見》)向社會徵求意見,回應行業七大“痛點”。

  ――自行車出行比例下降?

  綠色出行是大城市解決擁堵“城市病”的重要手段。但一段時間以來,自行車作為城市小眾交通並不受重視,不少城市自行車出行比例持續下降。

  《意見》擬明確共享單車為北京市慢行交通系統的組成部分。“這明確了共享單車的基本功能定位,說明北京市是鼓勵共享單車發展的,這個態度非常關鍵。”北京市城市規劃設計研究院主任工程師蓋春英說,我們發現,共享單車出現後,北京市自行車出行比例上升了30%。

  ――投放有沒有“天花板”?

  目前,ofo已經投放國內75個城市;摩拜投放國內50個城市,今年計劃在100個二、三線城市投放車輛。在北京,共享單車已近70萬輛,註冊用戶近1100萬。東南大學交通法治與發展研究中心顧大鬆認為,共享單車最終要用城市公共空間來停放,投放是有“天花板”的。

  《意見》提出進行總量控製,由區級政府編製轄區發展和停放規劃,設定轄區最大投放數量。“總量控製需要瞭解各個企業在北京有多少車,在什麼地方。這需要企業數據接入政府的監管平台,並且能夠實現車載衛星定位。”摩拜單車北京城市經理邢林說。

  ――亂停放怎麼解決?

  近日,不少城市曝出共享單車停車難題。網友上傳的照片顯示,共享單車“圍堵”了景區道路或者佔用城市公交車道。

  《意見》強調車輛有序停放,擬在一些交通樞紐、大型商業區、辦公區等場所設置停放區;新建的公交場站、商業區、居住區等周邊從規劃階段預留充足的自行車停放區。並且明確,自行車道、停放區及其附屬設施的建設、養護、維修納入城市道路建設、養護、維修計劃,保證資金投入。

  “沒有錢,再好的規劃也無法落地。”蓋春英說,我們曾經編製了北京市9個片區60多條道路的自行車交通設施規劃,但實施的特別少,原因就是自行車交通設施改善沒有專項資金。此次明確資金保障,就能讓這個事兒真正落地。

  ――車輛要不要可定位?

  目前,ofo大部分車輛採用機械鎖,可手機定位;摩拜、小藍等車輛採用智能鎖,車載定位系統。業內人士認為,車輛可定位是實現車輛有序停放和管理的重要前提。

  《意見》擬要求車輛要安裝衛星定位裝置,相關部門正在研究製定《共享自行車系統技術規範》。“定位的方式多種多樣,不一定是衛星定位。ofo目前正在研發新的技術手段,很快會落實。”ofo商務合作高級總監郭海利說。

  ――信息安全如何保障?

  北京市民郭爽發現,自己實名註冊了電話和身份信息,常常從家騎共享單車到單位再騎車回來,路上會停下來去銀行存錢,去麵包店買麵包等。這些數據透露她不少個人信息,存在安全隱患。

  對此,《意見》擬要求企業所採集的用戶身份信息在中國內地存儲和使用,不得擅自公開、泄露或向他人提供。“明確什麼數據不能泄露是非常必要的。”交通行業專家徐康明指出,對個人信息規範管理,才能確保使用者的合法權益。

  ――資金安全怎麼落實?

  目前大部分共享單車要求繳納99-299元押金。中消協專家委員會專家邱寶昌指出,如果一輛單車有幾個用戶的押金,總額可能高於該車本身的價值,單車如果成為一種融資工具,可帶來金融風險。

  《意見》擬要求企業在北京市開立企業資金專用賬戶,中國人民銀行營業管理部將加強對企業資金專用賬戶管理。據介紹,具體監管辦法正在製定。

  ――騎行安全怎麼保障?

  近日,網絡曝出天津9歲男孩騎車時,自行車刹車手把插入脖頸,引發對於騎行安全的大討論。

  《意見》擬明確騎行自行車必須年滿12週歲。指出由於電動自行車安全隱患大,暫不發展。擬要求企業建立健全騎行保險理賠機製。“生命安全高於一切!”邱寶昌表示,對車輛安全等問題,防患於未然比事後賠償更重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽