住村扶貧一年多 被幫扶對象感覺這一年心情好了很多
2017年04月21日23:03

  “你來了,這兩天我幹活的那家今天臨時有事停工了,今天沒出門。”看到戴龍章進門,王西鋒連忙打了聲招呼,表現得非常熟絡。

  娘兒倆即將住進集中安置房

  戴龍章是藍田縣發改委社會事務科幹部,從去年年中開始成為藍田縣九間房鎮田家村的扶貧駐村幹部,這一年多,他吃住都在村里,村里沒家貧困戶啥情況他瞭如指掌。田家村王西鋒家也是戴龍章個人的包戶扶貧家庭。今年47歲的王西鋒個頭不高,人看起來很勤快,“他其實有機會出去打工,但因為68歲的老母親身患慢性疾病,需要有人在身邊照看,他家裡也沒有其他親人,所以只能留在家裡,在近處尋機會打個零工。”戴龍章說,像王西鋒家這種符合年收入沒有超過3015元省定貧困標準的重點困難戶,田家村共有15戶,“王西鋒自家的老房子早幾年就塌了,現在是借住在他哥哥家,他哥哥全家都在外面打工,房子一直閑置著,我前陣子跟王西鋒聊過,他符合標準可以申請政府蓋得集中安置房,在玉山鎮那邊,他和母親兩人分到50平米的房子,只需要置辦簡單傢俱就可以拎包入住了,王西鋒和母親聽了也都很樂意,現在就等安置房年底完工就可以搬過去,住的地方算是徹底解決了。”

  這一年來王西鋒出門打零工的機會多了,也掙了幾千塊錢,在戴龍章眼中,王西鋒人勤快,幫扶他也有心勁兒,“他家有三畝多地,原來也一直種油菜,收成一般,這一年來我們幫他購置了新品種的菜籽,到該施肥的時間又幫他買了化肥,今年收成應該不錯。”在戴龍章扶貧包村包戶這一年,王西鋒家也納入低保,有了最起碼的生活保障,他還通過自己的關係幫王西鋒介紹一些附近的零工,收入還不錯。說到這兒,王西鋒的母親也很開心:“我這兒子人勤快,人家有啥活兒也願意叫他去,一天也能掙個幾十塊錢,就是我這病把他拖得不能出遠門,你看這桌上是縣上給我送的健康藥箱,有人定期來更換裡面的藥品,還經常有人到家裡來慰問,這一年人心情都好了很多。”說到即將要搬進安置樓,王西鋒和母親笑得很開心。

  不同的貧困原因幫扶政策也不一樣

  華商報記者留意到,在王西鋒家一進門的牆上,有王西鋒和戴龍章的合影,還貼有藍田縣健康扶貧明白卡、藍田縣幫扶聯心卡、藍田縣幫扶重點戶工作實錄公示表、藍田縣2016年貧困戶收入調查統計表,牆上還貼有藍田縣支農惠農補貼項目及標準公示表,這些都是實時登記更新上去的,“很多表就是要讓貧困戶瞭解到自己可以享受到政府哪些福利待遇,他們不懂我們上門來給他們解釋,如果符合條件再幫他們爭取,就是希望除了各種政策兜底,他們通過自己的努力可以早日脫貧。”

  在田家村,還有很多像王西鋒這樣的貧困戶,但貧困原因各有不同,幫扶方式也不同,近60歲的嶽麗娃孤身一人,身體也還硬朗,戴龍章就讓他幫村里干保潔,活兒不算累,每月也能有幾百元相對固定的收入。

  這一年,戴龍章所在單位藍田縣發改委也先後幫田家村修了村里的生產路,村內道路,目前還正在申請款項要幫助村里建幾個便民廣場再申請健身器材。

  據瞭解,田家村除了戴龍章這個縣級扶貧駐村幹部,西安城投集團也派了幹部任第一書記,常年住在村上,誰家啥情況他們也瞭如指掌,“希望能幫他們開起農家樂,再幫忙把村里民居外牆用石頭做出造型,讓村民們也享受到鄉村旅遊帶來的好處。”

  華商報記者從藍田縣委縣政府瞭解到,藍田縣已成立脫貧攻堅指揮部,由縣委書記王浩任第一總指揮,縣長陳順利任總指揮,目前全縣幹部已經行動起來全面摸排貧困戶製作幫扶花名冊,同時在全縣開展貧困戶“五個全覆蓋” (幹部駐村幫扶全覆蓋、土坯房危房群眾過渡全覆蓋、困難群眾基本生活條件改善全覆蓋、困難群眾政策兜底全覆蓋、貧困人口慢性病和大病救治全覆蓋)幫扶工作,最終通過幫扶使全縣3753戶貧困戶實現“五個全覆蓋”目標,11個貧困村得到幫扶提升。華商記者 肖琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽