中集自主開發浮式發電方案獲國際認證 屬國內首創
2017年04月21日21:42

南方網訊(全媒體記者/蘇梓威)近日,總部位於深圳的中集集團旗下中集來福士海洋工程有限公司(以下簡稱中集來福士)自主開發的浮式電站及浮式液化天然氣再氣化裝置(LNG-FSRU)通過了美國船級社(ABS)設計原則性認證(AIP)。據悉,這是國內企業首次正式通過國際行業權威認證的浮式電站系統。

該認證證書的取得意味著中集來福士已有資格面向全球市場推廣該設計。而以往,這項技術牢牢掌握在國外設計公司手中。該關鍵技術的突破將使得中國有望打破他國在該市場領域多年的壟斷地位,向這個多達千億美金的巨大市場吹起競爭號角。

一艘發電船

解決上萬人口海島用電需求

中集的浮式電站方案是什麼?簡單來說就是一艘發電船,加一艘天然氣燃料供給船。發電船形象地講就是將陸上的發電廠集成後搬到船上。因為天然氣作為清潔能源,價格低廉且環保性強,中集來福士的浮式發電船選用天然氣作為燃料。

中集來福士研發設計中心助理總監兼研發部經理傅強介紹,通常來講,浮式電站系統可以配備一個或多個燃氣輪機或內燃機進行發電,使用天然氣、燃油作為燃料。由於發電船在海島或海岸淺水區停靠,海上運輸的石油或天然氣是更方便的能源,後者因更加節能環保。

為何需要這樣的浮式電站系統?其主要的市場需求在哪裡?傅強介紹,這種浮式電站具有機動、便捷、建造週期短、汙染小、不占陸地面積等優勢,主要面向的是兩類市場,一是基礎設施較差的新興發展中國家的海島,如東南亞的印尼等國及非洲的一些國家。二是人口眾多,陸地電力負擔重,但陸上土地資源稀缺或空氣汙染嚴重的沿海城市。“粗略計算,這塊市場未來可能有千億美金的市場,僅東南亞目前就有幾十艘發電船的需求。”

美國船級社背書

深圳設計達到國際水準

值得關注的是,中集來福士的浮式電站解決方案獲得美國船級社的認證,意味著這個完全由中國企業自主設計的解決方案,在系統原理和安全可靠性方面得到了國際上最權威機構的背書,後續不管是向客戶推薦、建造、運營、獲得保險等都獲得了一張權威通行證。據悉,以發電船而言,美國船級社目前是全球最權威的機構之一。

“浮式電站整體解決方案以往多年被歐美少數國家掌握,中國行業內的企業只能被集成,中集來福士此次的認證事實上將改變這個局面,為客戶帶來很大的成本優勢,比如建造成本至少可以節省15%,而且,我們完全有資格自主決定選擇從哪些供應商採購部件,不再受製於人。”傅強表示。

近年來,中集來福士正基於自身海洋工程平台的自主研發能力,大膽向非油氣領域探索,以便於更好地平抑油氣行業週期波動的風險。2016年以來,中集來福士交付了多座自升式多功能海洋牧場,今年又與挪威簽訂意向書,探索開發深海養殖設備,此次海上浮式電站的開發又是新的突破表現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽