“中法文化之春”落地中國30座城市 展演逾200場活動
2017年04月21日21:39

參與第十二屆“中法文化之春”活動介紹會的嘉賓合影。 唐小晴 攝

  中新網長沙4月21日電 (記者 唐小晴)5月6日至7月9日,第十二屆“中法文化之春”在中國30座城市舉辦,展演60餘個項目共計216場活動。法國駐武漢總領事館21日在湖南長沙對外宣佈這一消息。

  “中法文化之春”是中國與法國共同推出的一項經常性文化交流活動,於2006年啟動,現已成為中國最大的外國文化節。每年,“中法文化之春”都會來到中國展現法國創作及中法藝術交流,涉及話劇、舞蹈、古典、現代音樂、電影和圖書等領域。

  法國駐武漢總領事館總領事馬天寧介紹,“中法文化之春”自創辦以來已吸引了近一千五百萬中國觀眾。今年,中法兩國藝術家將再次呈現多個中法合作項目,覆蓋了視覺藝術和新媒體。其中,法國知名女歌手喬伊絲・喬納森就會與“中國搖滾之父”崔健攜手合作。

  值得一提的是,藝術節還邀請了電影導演賈樟柯、雕塑家隋建國、舞蹈家王亞彬、漫畫家陸明與崔健五位中國文化界領軍人物任推廣大使。

法國駐武漢總領事館總領事馬天寧(右二)與嘉賓合影。 唐小晴 攝

  法國駐武漢總領事館工作人員介紹,作為法國的經貿文化重要合作夥伴,“中法文化之春”長沙站有10餘個文化項目落地,法國的新秀藝術家會帶來漫畫、攝影藝術、戲劇、電子音樂等項目展演。另外,湖南省木偶皮影藝術保護傳承中心與法國甜蜜憶古樂團共同創作的皮影戲《熊貓成長記》將在長沙上演。這部劇有希望在2018年走向法國。

  不僅如此,法國有著數十年傳統的夏至音樂節也會來到長沙。

  法國駐華大使顧山在發來的賀電中說,“中法文化之春”是法國也是歐洲面向中國展示文化的一扇櫥窗,對歐洲古老大地的所有文化開放。今年正值《羅馬條約》簽訂六十週年,不僅法國會向中國觀眾展現多樣的歐洲文化作品,意大利、荷蘭、德國及匈牙利的藝術家也會帶來一次文化與藝術的盛宴。

  他還希望,“中法文化之春”能為中法兩國的人才和藝術家,開啟新一輪創造創新以及更為豐富的交流對話。相信今年的藝術節會吸引和打動更多中國觀眾,成為中法人民增進瞭解、加深友誼的重要紐帶。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽