《中國農業展望報告(2017-2026)》發佈 未來10年中國農業將維持穩健態勢
2017年04月21日21:41

  中國經濟網北京4月21日訊 (記者常理)今日,2017中國農業展望大會在北京舉行,大會發佈了《中國農業展望報告(2017-2026)》(以下簡稱《報告》)。《報告》指出,未來10年,中國農業發展將保持穩健態勢,農業供給側結構性改革取得明顯成效,農產品供需結構性矛盾逐步化解,糧食由階段性供大於求向基本平衡格局轉變。

  據悉,《報告》以中國糧食、棉花、油料、糖料、蔬菜、水果、肉類、禽蛋、奶製品、水產品、飼料等產品為對象,對2016年市場形勢進行了回顧分析,基於未來10年中國宏觀經濟社會發展和農業發展環境條件的合理假設,綜合中國農產品監測預警系統即CAMES模型基線預測和有關專家的分析判斷,對2017年、“十三五”期末和未來10年生產、消費、貿易、價格走勢進行了系統展望。

  《報告》指出,未來10年,我國水稻種植面積穩中略減,總產量將穩定在2億噸以上;口糧消費保持增長,2026年消費總量預計為15583萬噸,年均增0.5%;2020年之前稻米價格受最低收購價政策影響將小幅下跌,之後有望穩中有漲;小麥種植面積穩中有降,年均降0.04%,單產持續提升,年均增0.3%,產量保持穩定,2026年將達到13269萬噸,年均增0.3%;消費結構升級將拉動優質、專用小麥需求上升,普通小麥與優質小麥價差將逐漸擴大。

  會議上,農業部副部長屈冬玉表示,召開農業展望大會、發佈農業展望報告是農業供給側結構性改革背景下農業管理和服務方式的重要創新。目前我們國家還是以小農生產為主,實現規模經營還有很長的路要走。要立足我國國情,依靠市場化信息化提升2億多小農戶利用信息、參與市場、融入產業的能力,加快推進中國特色農業現代化,推動中國農業市場化信息化加快發展,為中國農業和世界農業發展再做新貢獻。

  中央財經領導小組辦公室副主任、中央農村工作領導小組辦公室副主任韓俊認為,中國農業展望工作雖然起步較晚,但經過農業部市場預警專家委員會多年努力,已經形成了一支高水平的專家隊伍,連續4年發佈的展望報告日益受到政府決策部門和產業界的重視。作為農業生產和貿易大國,中國與全球市場互動不斷加深,要充分運用現代信息技術,完善農作物種植面積和農業產量統計調查,改進農產品成本和價格的監測辦法,建立健全中國農業數據信息收集、分析和發佈體系,使供需在更高水平實現新的平衡,為提升農業綜合效益和競爭力提供更好的支撐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽