上交會低調炫“黑科技” 聚焦環境、健康領域“痛點”
2017年04月21日21:27

第五屆中國(上海)國際技術進出口交易會於4月20日至22日在上海舉行,上交會是經國務院批準的中國首個國家級、國際性、專業型技術貿易展會,本屆主題是:創新驅動發展,保護知識產權,促進技術貿易。 鄭瑩瑩 攝

  中新網上海4月21日電 (鄭瑩瑩)21日正在此間舉行的第五屆中國(上海)國際技術進出口交易會(簡稱:上交會)上,科技元素佔據“高光舞台”,無需使用過濾網的“魔術空氣淨化器”、每天可以吃掉幾公斤廚餘垃圾的“神奇垃圾箱”、可以當中醫給人“把脈”的診療設備等等,儘管“貌不驚人”,卻因聚焦環境、健康等領域的“痛點”而備受熱捧。

  上交會是經中國國務院批準的中國首個國家級、國際性、專業型技術貿易展會,本屆主題是:創新驅動發展,保護知識產權,促進技術貿易。今年的“技術轉移展區”有1000平方米的展示面積,重點聚焦生物醫藥與清潔技術兩大領域。

  “這款空氣淨化裝置的特點是零耗材,利用高能量分解空氣中的PM2.5(細顆粒物),無需更換濾網”,來自台灣的格瑞生醫股份有限公司總經理陳聖文介紹說。他一邊演示了這款小音箱般大小的“黑箱子”的神奇效果:一靠近它,檢測儀器上每升1178顆細顆粒物的數值“秒變”成零。而與市面上需要更換濾網的空氣淨化器不同,打開“黑箱子”,裡面構造簡單,並無濾網。

  陳聖文表示,這款空氣淨化器目前售價1.2萬元(人民幣,下同),是第一次參展上交會,企業計劃開拓上海市場,將技術從台灣帶過來,在上海生產製造,“屆時價格也會有所下降”。

  跟“魔術空氣淨化器”可以媲美的是愛吃有機垃圾的“大胃王”――微生物有機垃圾處理機,其外觀像小型洗衣機,“凡是可以吃的,通通都可以丟進去”,上海壹柯環境科技有限公司的銷售主管施朗告訴記者,這款“神奇垃圾箱”利用微生物降解的原理,每天可以吃掉幾公斤廚餘垃圾,“處理後就成為有機肥料,可以用於種花種菜。”據介紹,目前“神奇垃圾箱”已在上海部分區縣的辦公樓宇推廣開來,不僅有商用版,還有家用類型。

  此外,生物醫藥領域的“黑科技”也不少,在醫聯VR體驗館內,體驗者戴上VR設備,就彷彿置身“空中纜車”,在人體血管的虛擬世界中穿梭遨遊;而在上海道生醫療科技有限公司的展台前,觀眾將臉放進中醫四診儀內,經儀器採集面色、舌象、脈象等後,即可拿到自己的“體質報告”,“機器版中醫”還會給出個性化的調養方案供參考。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽