IVE生研發App助腦退化症病人
2017年04月20日03:00

【星島日報報道】腦退化症病人走失迷路的新聞,時有發生,他們的記憶力隨年月減退,不能牢記物品位置、步行路線等。香港專業教育學院(IVE)學生為腦退化症病人設計流動應用程式,通過實景拍攝的認路遊戲,鼓勵他們多記、多認地方,職業治療師可通過收集程式數據,評估病情。發明獲得今年「香港資訊及通訊科技獎」的最佳學生發明獎(大專或以上組別)銀獎。

設計者之一、IVE柴灣院校資訊科技學科遊戲軟件開發高級文憑二年級生梁淑琪,想到腦退化症病人面對生活困難,分外感觸,她憶述嬷嬷於七、八年前確診患腦退化症,「家人事前都不察覺,到發現時症狀已達中度至重度。」梁淑琪稱,腦退化症迄今仍無法根治,身邊人彷彿只可眼白白看着患者病情惡化,盼通過今次發明幫助腦退化症病人。

發明團隊成員梁淑琪、洪海銘及嚴康碩,到深水埗一所社區中心實習,了解長者生活,並諮詢職業治療師的意見,研發流動應用程式。長者可通過認路遊戲,辨認實景拍攝的街景,選取正確的步行方向,到達指定目的地。梁淑琪稱,程式分「醫」、食、住、行四大範疇,長者可熟習前往醫院、酒樓的路徑,亦可完成不同小任務,如測試他們能否正確揀選覆診時須攜帶物品。

職業治療師可通過程式收集患者數據,如反應快慢、答對率等,了解患者的病情,識別高危的長者;亦可設置、調整遊戲形式及難度。梁淑琪稱,現時坊間未有針對本地腦退化症病人的應用程式,過程中他們曾諮詢長者意見,改動字形大小,而且街景是實境拍攝,可針對個別病人需要再作調整。現時程式供一所社區中心的長者試用,團隊會再改良程式,未來讓更多長者使用。

關注我們Facebook專頁