黎陳芷娟分享心得 鼓勵跨領域閱讀
2017年04月20日03:00

【星島日報報道】為推廣閱讀風氣,聯合國教科文組織將每年四月二十三日定為「世界閱讀日」。在大學修讀英國比較文學的教育局常任秘書長黎陳芷娟接受本報專訪時,坦言「閱讀是進步的不二法門」,又認為閱讀不再是單純「閱讀」,而是可當作跨領域活動,例如兒童繪本,可結合家長與子女的親子活動;或是Pop-up立體書,可以深化書本帶來的知識。

根據學生能力國際評估計畫(PISA)閱讀素養及全球學生閱讀能力進展研究(PIRLS)報告指出,本港學生閱讀方面在排行榜位列三甲,反映港生的閱讀風氣良好。教育局常任秘書長黎陳芷娟稱,欣賞學校推動閱讀風氣,營造友善氣氛,令學生覺得閱讀是樂趣;高小至初中是學童閱讀的黃金期,閱讀可以豐富個人體會、經歷,尤以學生身處現時多元化且發迅速的社會,閱讀是進步的不二法門。

黎太在大學時修讀英國比較文學,閱讀不少名著如莎士比亞的作品,她坦言近年工作繁忙,甚少看書,但會保持閱讀習慣,看雜誌或是工作上需要的工具書,例如管理的書籍,尤其欣賞前美國財長魯賓Robert Rubin的自傳《In an Uncertain World》,魯賓在一九九三至九九年克林頓時期任財長,自傳亦有講述如何克服金融危機等。

「讀書時較多時間閱讀,好似通過莎士比亞的著作,了解不同的人性、喜怒哀樂和嫉妒。」黎太又表示,除莎劇外,亦喜歡詩詞歌賦,尤以李白及女詞人李清照為甚,「前者作品豪邁奔放,後者的詩詞感情豐富。」

她又認為閱讀不再是單純的「閱讀」,而是可用作跨領域、跨學科的活動。她舉例,莎士比亞是著名文學家,若博物館有莎士比亞展覽,學生可通過展覽,提升閱讀莎劇的興趣。又例如給兒童閱讀的繪本,家長可以通過繪本,無論在室內或是室外,與子女一同閱讀,變成親子活動;或是坊間近年多出版的Pop-up立體書,學生更可以通過書本內的立體造型,深化帶來的知識。

即使沒有多時間看書,但黎太在訪問時笑稱,閒時會到書局「打書釘」,最近看過村上春樹的遊記《你說,寮國到底有甚麼?》,翻閱他在冰島遊歷的篇章。對於全球步向數碼年代,很多知識都在網上找到,社會的閱讀習慣或有改變,黎太表示在一些已獲知數據發現,人們的閱讀習慣並無大改變,即使有電子書(e-book),但大多仍然喜愛手持實體書。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽