腦電波分析專注度 助特教課堂學與教
2017年04月19日03:00

【星島日報報道】自閉症學童易受周遭事物影響,亦不善辭令表達感受,旁人未必洞悉他們的情緒起伏。教育大學腦神經科學與教育研究中心與城市大學合作,建立一套多用戶腦電波分析系統。自閉症學童戴上便攜式腦電波收集器,經系統實時分析腦電波,量化顯示其緊張及專注度。系統最多可處理四十人數據,應用於特殊學校課堂。

教大特殊教育與輔學系副系主任黃蔚皓稱,自閉症生說話不多,語言發展普遍較遲緩,亦不善表達情緒,「活動時默不作聲,亦不見有表情變化,但過程中可能會情緒失控。」為更客觀了解他們的情緒變化,身兼教大腦神經科學與教育研究中心總監的黃蔚皓,聯同城大電子工程學系助理教授陳皓敏,獲創新科技基金及業界資助一百四十萬元,研發腦電波分析系統。學生佩戴便攜式腦電波收集器可量度腦內電流的訊號,通過藍牙 傳送至系統,黃蔚皓稱,系統同一時間可分析四十人的數據,進行實時分析。

教師可通過連接系統的電腦,得悉同學當刻的專注度及放鬆度,指標以一至一百顯示高低。黃蔚皓稱,「誰人留心不留心,緊張不緊張,都可即時知道。」系統亦設記錄功能,教師可重複收看,「知道學生哪段時間集中、壓力大,再調整教學策略。」

匡智屯門晨崗學校專門取錄輕度智障學童,全校一百七十人,部分人同時患自閉症或過度活躍等特殊教育需要,學校於初中課堂試用系統。校長石偉強稱,熟悉自閉學童的教師及家人,「多多少少都可從他們的表情了解他們的心情,但有時走漏眼,而他們或因小事,如見到日曆沒有撕頁,又不可離開座位去撕,就發脾氣。」

石偉強期望使用系統後,可多一個方法了解他們的情緒,避免他們輕易爆發。他表示,試用過程中,發現一名學生不太專心,原因是他手上的任務太簡單,教師即時轉活動,讓該同學做有興趣的摺紙,系統顯示他的專注度即時提升。

系統現時可分析兩項指標,黃蔚皓指,計畫優化系統,開拓更多量度指標,如開心程度,深入分析學童個人情緒。他又稱,曾在主流學校試用系統,但認為特殊學校需求更大,未來會與匡智會緊密合作。

關注我們Facebook專頁