料復活節急症服務需求升 醫管局籲市民體諒合作
2017年04月14日10:07

一連四日的復活節長假期今天展開,市民出外遊玩的同時,需要留意期間的公立醫院及門診服務安排。

由四月十四至十七日,醫院管理局轄下十三間普通科門診診所,將會如常服務,並額外提供約千多個診症名額應付需求,求診人士可如平日般透過電話預約診症時間。公立醫院急症室在假期期間亦會如常服務,照顧有緊急醫療需要的病人。在長假期期間通常會有較多市民到急症室求診,病情比較輕微的病人,可以使用私家醫生或普通科門診服務。

醫管局聯網運作總行政經理張子峰醫生說:「鑑於現時公立醫院正處於服務高峰期,急症室求診人次於過去一星期平均每日超過6,000人。醫管局預計長假期末段及假期後的首個工作日,求診人次將可能進一步上升,次緊急和非緊急病人可能要等候較長時間,希望候診市民要體諒,耐心等候。」

由於過去一星期每日經急症室入住內科的病人持續超過或接近1,000人次,張醫生預計內科病房會繼續非常擠迫。「急症醫院會視乎情況需要將病情較穩定的病人轉往復康醫院,我們呼籲病人與醫護人員合作,配合轉院安排,令急症醫院騰空病床接收新入院病人。」

市民可致電醫管局資訊熱線2882 4866,查詢假期普通科門診診所的服務安排;或致電香港醫學會醫訊通熱線90000-222-322,查詢假期期間應診的私家醫生資料(該熱線於四月十四日至十七日提供服務)。

張醫生亦藉此機會提醒復活節假期外遊的市民,避免接觸禽鳥,返港後如有不適,求診時必須告知醫護人員外遊紀錄。同時,市民應亦注意個人衞生習慣,包括咳嗽及打噴嚏時掩蓋口鼻,保持雙手清潔,及在傷風感冒時佩戴口罩,避免傳染他人。此外,市民應盡早接種季節性流感疫苗,保障自己及他人。

關注我們Facebook專頁