GDC大調查:仍有53%歐美開發者在研發PC遊戲
2017年03月21日11:33

  最近,GDC官方發佈了一份針對參展的4500名遊戲開發者的調查。該報告針對遊戲開發商的團隊情況、平台偏好、AR/VR產業、電競等方面進行分析。數據顯示,相較於移動平台,開發者們更傾向於為PC平台開發遊戲,大約53%的開發者正在為PC遊戲開發遊戲,而手遊開發者的占比只有38%。

  大多數的受訪者來自歐美:當被問及所居住的區域,67%的開發者來自北美,歐洲位居第二占到22%。而來自亞洲的開發者有8%。最後分別是南美和非洲,分別占到3%和0.3%。大多數開發者已經做了3~6年遊戲了:調查顯示參加GDC的都是老司機,大約37%的開發者已經在遊戲行業摸爬滾打3~6年了,17%的開發者表示已經參與遊戲開發達7~10年,另外還有13%的開發者只有1~2年的開發經驗。

  數據顯示,相較於移動平台,開發者們仍然更傾向於為PC平台開發遊戲,大約53%的開發者正在為PC遊戲開發遊戲,而手遊的占比只有38%。

  針對移動平台的情況,54%的開發者表示對安卓平台更感興趣,51%的開發者則更傾向於iOS平台。另外還有40%的人表示現階段不準備開發移動遊戲。對於開發者們而言,手遊數量的劇增帶來了嚴重的曝光率問題,導致研發以及營銷成本增長,所以更多人都首先考慮PC平台。

  從主機遊戲市場的占比來看,PS4的開發者數量高於X1大約5個百分點。有受訪的開發者表示,主機遊戲的收益會受到平台的限製,對於開發者來說,要不就專門為不同的平台開發兩個版本,要不就乾脆對機能妥協,根據低配的平台進行開發。

  而任天堂的Switch由於才發售不久,開發者占比只要3%,但是不少開發者對於該平台都顯示出比較大的興趣,5%的開發者明確表示下一款產品將在NS上發佈。

  對於NS將手提遊戲機和主機平台結合在一起的設計,48%的開發者表示這並不一定就是未來遊戲市場的趨勢。但是對於NS未來的成績,一半的開發者都持有謹慎樂觀的態度,一半的開發者表示NS的銷量將超宇WiiU(全球累計銷量1300萬台),只有14%的開發者表示其不如WiiU。

  就VR遊戲的開發情況來看,約有39%的開發者有過VR遊戲的開發經驗,其中24%的受訪者表示正在開發VR遊戲,而AR遊戲的開發者約占總數的5%。但即使是那些未曾參與開發VR遊戲的開發者,也對VR市場表現出濃厚的興趣。

  在被問及正在開發那個平台的遊戲時,24%的開發者正在為Vive開發遊戲,Oculus和PSVR分別占23%和13%。HTC Vive已經成為VR遊戲開發者最青睞的平台,要知道去年開發者最青睞的Oculus Rift占到19%,而HTC Vive和PSVR分別只占6%。對於自己的下一款遊戲,40%的受訪者表示會登陸HTC Vive,37%的人表示Oculus Rift,26%的人選擇PSVR。

  報告表示,75%的開發者都認為AR/VR是一個可長期持續的產業。但是目前AR/VR產業依舊面臨不少問題,有開發者表示目前的硬件價格依舊門檻太高,對於遊戲開發者來說,更多的還是依靠第一方的資金扶持,如果扶持力度下降,很有可能會倒下一大批開發者。

  除此之外,報告還就“VR體驗時會暈動症這一現像是否有所緩解”對開發者們做了一個調查,43%的遊戲開發者表示有些VR遊戲讓他們感到暈眩,而31%的開發者則認為這種現像已經很少發生了,17%的開發者他們從未感到過暈動症,而少數開發者則在所有VR體驗中都感到眩暈,大約占9%。由此可見暈動症的現像似乎是有所好轉。

  對於目前電競行業的態度,90%的開發者表示電子競技是一項長期的、可持續的產業,這個數字較去年提升了2%。一位受訪者表示:只要有足夠大的受眾群體,其進展就會變得相對順利。我們可以看到多年來電競用戶與日俱增,很有可能當那些伴隨著電競遊戲成長的一代人的長大,電競就會變得像主流的體育運動那樣成為社會的一部分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽