中東非洲赴美航班禁止將電子設備帶入機艙:除了手機
2017年03月21日10:05

  新浪科技訊 北京時間3月21日消息,乘客如果乘坐從中東、非洲某些國家飛往美國的航班,禁止將筆記本及其它大型電子設備帶入機艙。

  一些飛往美國的航班將會受到影響,比手機大的設備禁止進入機艙。一位美國航空部門的官員在接受CNN採訪時表示,對於從某些國家直飛美國的乘客,美國存在安全擔憂。如果乘客通過第二個城市轉移到美國,因為會有更多、更可信的篩選和檢查,所以更加安全。新政策的目的是在有限的時間段增強某些機場的安全。

  美國國土安全部在聲明中表示:“我們不會對潛在安全預警置評,如果條件成熟我們會提供最新消息。”一位美國國務院官員稱,大使館官員已經將消息通知相關國家和航班。

  另一位美國官員稱,頒布針對某些電子設備的禁令相信與基地組織有關。很久以來,美國情報部門一直在追蹤威脅,不過美國官員稱最近美國特種部隊在也門發起突襲,從中獲得的一些情報使得美國的擔憂加劇。

  基地組織一直都想製造炸彈,這些炸彈金屬材料很少,或者根本沒有金屬,基地組織想用這種炸彈襲擊商用機場。阿拉伯半島基地組織首席炸彈製造專家Ibrahim al-Asiri正在訓練其它人製造此類炸彈。美國官員稱,到目前為止只有阿拉伯半島基地組織表現出襲擊航空公司的野心。

  第三位美國官員指出,最近幾個月,美國一直擔心恐怖組織會利用電子設備發起襲擊,只是信息不充分,所以無法對航空公司採取行動。

  一位航空官員稱,美國航空運營商之所以沒有受到影響,主要是因為沒有飛機從問題國家直飛美國。

  哪些航空公司受到影響?上述兩位消息人士都不願意透露,目前只知道約旦皇家航空公司(Royal Jordanian Airlines)受到影響,本週一,它在Twitter發消息稱,飛往北美目的地或者從北美目的地起飛的飛機,禁止乘客將某些電子設備帶入機艙。隨後約旦皇家航空公司刪除了消息,它沒有解釋原因。

  約旦皇家航空公司表示,從週二開始只允許乘客將手機、醫療設備帶入機艙,其它電子設備禁止帶入,原因是美國部門存在擔憂,它沒有給出具體解釋。筆記本、平板電腦、DVD播放器、電子遊戲機必須放在行李箱中託運。約旦皇家航空公司告訴CNN,很快就會公佈新消息。(星海)

關注我們Facebook專頁