HTC U Ultra評測
2017年03月21日10:00

  “又回到最初的起點,記憶中你青澀的臉”。HTC真真是Android用戶的初戀了,明明喜歡得刻骨銘心,卻讓現實戳得遍體鱗傷。HTC U Ultra作為改變的誠意之作,說不出口的是餘生請指教。當理想主義化作一半火焰一半海水,才發現,曾經的大男孩終於長大。

  配置簡述

  每一代HTC旗艦手機都不乏賣點,HTC U Ultra最另類之處在於主副雙屏,分別是5.7英吋2560×1440解像度的主屏、2.05英吋160×1040解像度的副屏。核心配置上,驍龍821處理器、4GB+64/128GB等規格符合高端定位,其中128GB版首次為屏幕加入藍寶石保護玻璃。

HTC U Ultra配置參數

CPU高通驍龍821(14nm製程,主頻2.15GHz)GPUAndrno 530RAM4GBROM64GB、128GB(支持最高2TB存儲卡擴展)屏幕5.7英吋2560×1440+2.05英吋160×1040,Super LCD 5鏡頭

後:1200萬像素,第二代UltraPixel,OIS光學防抖、激光/相位對焦,F/1.8

前:1600萬像素,支持150°全景自拍、UltraPixel等模式,F/2.0

系統HTC Sense(Android 7.0)電池容量3000mAh,支持QC3.0快充網絡製式雙卡雙待全網通,支持移動、聯通、電信4G+/4G/3G/2G網絡尺寸重量162.41×79.79×7.99mm 170g機身配色遠望藍、沉思黑、雲湧白、初綻粉特色功能雙屏顯示、3D水漾玻璃設計、BoomSound雙揚聲器、USonic智能聲納耳機售價64GB版本5088元,128GB版本還未上市

  此外,HTC U Ultra採用第二代UltraPixel主相機,單像素大小1.55μm,支持激光對焦和相位對焦,並加入光學防抖機構。前置1600萬像素鏡頭,通過Binning技術實現400萬UltraPixel模式和多種其他像素下的切換。 

  擺脫被驍龍652支配的恐懼

  由於10納米製程驍龍835的上市節點偏晚,不在HTC U Ultra的產品規劃內,但驍龍821仍是上半年頂尖的處理器之一。HTC U Ultra採用與Google Pixel相同的“續航版”驍龍821處理器,CPU主頻有所降低,大小核心的頻率分別為2.15GHz、2.0GHz

  理論極限性能方面,HTC U Ultra表現中規中矩。安兔兔測試總分為136269,其中3D得分48578,驍龍821帶動2K解像度主屏+副屏還是綽綽有餘的。測試中發現UX I/O性能有些異常,另外Androbench的隨機寫入速度也有所波動,其原因就不做深究了。

性能測試彙總

安兔兔(綜合)總:1362693D:48578Geekbench(CPU/GPU)單核:1662/多核:3894GPU:7053Androbench(ROM)4K隨讀:85.03MB/s4K隨寫:59.36MB/s

  HTC U Ultra配備一塊容量為3000mAh的電池,支持高通QC3.0快速充電,電源適配器輸出規格有5V/2.5A、9V/1.7A、12V/1.25A三檔。實測前30分鍾充入42%的電量(約1260mAh),100分鍾能夠充滿99%的電量,完成一個充電週期需要105分鍾左右

  我們模仿平時使用習慣,進行5小時標準續航測試中,設定50%屏幕亮度、20%媒體音量、連入Wi-Fi網絡。HTC U Ultra最終賸餘電量35%,位居續航排行榜的中遊水平,基本符合使用預期。

  在分析各種應用場景時,可以發現大型3D遊戲、連續拍照這兩項耗電最高,讓處理器處於高負載狀態,好在發熱控製比較出色。此外BoomSound揚聲器遠比一般手機音量大,功耗也略高些。

  綜合而言,除了電池容量稍稍有些小之外,HTC U Ultra的配置沒有明顯短板,生命週期內基本不會出現性能吃緊的狀況。

  褪下金屬外殼反而更為驚豔

  HTC One系列開創全金屬一體機身的先河,並將這種加工藝術發揮到極致。而全新的U系列則進行3D水漾玻璃+金屬邊框的嚐試,首次加入大小雙屏顯示,將HTC的設計風格帶入一個新的領域。

  儘管加入一塊2.05英吋的屏幕,但HTC U Ultra相比其他5.7英吋手機卻不會顯得太臃腫,這是因為屏占比實際上提升不少。屏幕頂部的區域已經非常緊湊了,HTC還保留BoomSound雙揚聲器設計。

  由於需要預留前置相機、光線/距離傳感器的位置,HTC U Ultra副屏橫向寬度要略小於主屏,並且與主屏右對齊。好在黑色面板下不影響一體性,位置習慣以後就好了。

  屏幕下方為Home鍵和觸控按鍵,位置有些靠下。Home鍵集成指紋識別模塊,需要在玻璃面板上開槽,但去掉了機械按壓結構和金屬圈,精緻流邊與2.5D玻璃相呼應。

  後殼為3D曲面水漾玻璃,分光混合成色。金屬與玻璃的結合處,採用高壓與高熱特殊處理,讓觸感自然溫潤。由於工程機的緣故,我們手上這台HTC U Ultra後殼與中框之間的接縫有點大,量產版應該沒有這個問題了。

  白色玻璃後殼在光線折射下微微呈燙金色,還是比較適合低調內斂的用戶。其實我們更加推薦亮騷的遠望藍配色,簡直要中毒。

  背部鏡頭凸起程度較大,權衡利弊時偏向成像效果。HTC U Ultra取消3.5mm耳機插孔,通過底部Tpye-C接口輸出無損音色,讓金屬中框簡潔不少。此外還標配Type-C接口的USonic智能聲納耳機,採用聲納感知耳蝸構造,將信號反饋到手機中。

  在金屬邊框的頂部和底部、正面屏幕上方、玻璃後殼下方,HTC U Ultra配備有四個高靈敏度麥克風,組成3D立體環繞收音系統。配合BoomSound雙揚聲器,可以滿足對聲音的大部分需求了。

  總體而言,HTC U Ultra少了些冷豔不食煙火的感覺,變得更加青春靚麗,精緻做工透露出品質感,難掩旗艦氣質。

  UltraPixel進化的完全形態

  對於手機拍照未來趨勢的預判,HTC有著極為敏銳的嗅覺,例如M7、M8分別主打大像素感光元件、雙鏡頭等超前配置。但是HTC在戰術層面執行得不太理想,對於“UltraPixel”大像素顯得太激進和偏執了,受到市場質疑後左右搖擺不定。

  如今HTC U Ultra重新回歸Ultra Pixel,全副武裝了F/1.8大光圈1.55μm大像素OIS光學防抖激光+相位對焦,這幾乎是UltraPixel目前最完全的形態了。

  HTC U Ultra可拍攝4096×3072解像度的照片,明顯超過IMX378所能支持的最高4056×3040解像度。我們傾向於認為HTC U Ultra採用OmniVision(豪威科技)的OV12890傳感器,主要競爭對手就是SonyIMX378,同樣屬於手機CMOS中的變態設計。

  這款傳感器的主要參數有:1/2.3英吋感光元件,1200萬像素、單位像素1.55μm,支持PDAF相位對焦,封裝尺寸為10mm×10mm,厚度小於6mm。HTC U Ultra還加入OIS光學防抖組件,進一步增大模組體積,因此主鏡頭大幅凸起就難以避免了。

  非常抱歉由於廣州近期陰雨綿綿,樣張不能完全反映HTC U Ultra的成像素質,如有機會以後還將重新進行拍照長測。以下樣張分別代表了白天戶外室內光源夜景等三個場景。

  第一組陰天樣張的天色比較低沉,HTC U Ultra憑藉大像素和大光圈的優勢,將ISO壓低至200以下。畫面亮度接近人眼所見,暗部幾乎沒有噪點,整體解析力較好,邊緣成像優秀。

  儘管樣張中很難反映出來,但實際上HTC U Ultra相機的光學素質出眾,藍寶石玻璃鏡片的抗眩光能力讓人印象深刻。色彩還原稍稍比肉眼所見豔麗些,F/1.8光圈的景深虛化效果還不錯。

  第二組室內場景樣張的光線條線複雜,HTC U Ultra自動模式下測光相對靠譜,高光溢出的幾率不大。整體色彩偏向於鮮活明快,暗部細節乾淨俐落,少數場景下白平衡略微有些偏移。得益於相位對焦+激光對焦的雙重助力,微距下拍攝物件有著相當舒服的對焦體驗。

  第三組室外夜景並未給人帶來“夜視儀”一般的感覺,HTC U Ultra壓低感光度換取更加純淨的畫面,快門時間不低於1/13秒。至於畫面中隱隱約約的塗抹感覺,那是雨天的水汽,現在知道為什麼每年這時候南方盆友的襪子總是幹不了嗎?

  極限弱光場景下ISO可能會突破1000,這時候畫面噪點變得有些明顯。HTC U Ultra內置專業相機模式,提供豐富調節選項,最高支持16秒長曝光,不僅能縮小噪點粒徑、降低對畫面的破壞,還可以直出RAW格式照片。

  前置相機為1600萬像素,擁有F/2.0光圈、支持150°廣角自拍。通過Binning技術,HTC U Ultra可將1600萬像素照片(3496×4656)超采樣為400萬像素(1744×2328)UltraPixel照片

  開啟UltraPixel模式後,HTC U Ultra的前置相機即可擁有4倍感光度,大幅提亮髮絲等暗部細節,特別適用於弱光拍照。

  小結:第二代UltraPixel高感光相機的配置堪稱豪華,不僅僅擁有大像素、大光圈,更加入光學防抖、相位/激光對焦等全方位的功能。美顏自拍也是讓女神十分喜歡。

  HTC Sense系統遇上雙屏幕

  儘管Google在Android 7.0上推行分屏多任務功能,但多線程在手機屏幕實現起來並不友好。HTC U Ultra擁有主副兩塊屏幕,目的則是讓用戶擁有更好的沉浸式體驗。是不是覺得很熟悉?這塊副屏和Touch Bar有著異曲同工之妙,非常有意思。

  由於兩塊屏幕都設有獨立的背光和觸控裝置,物理上各自區分開來,但邏輯上卻通過操作系統連在一起。也許你疑惑了,這這到底是一塊屏幕還是兩塊屏幕?

  答案則是“不需要時用完即走,需要時它就在那兒,不離不棄”。

  ①當副屏等同於通知欄時,能夠顯示重要的信息和提醒。在息屏下類似於屏幕概覽功能(最長60秒),還可被指尖雙擊單獨喚醒,因為只點亮小部分背光,理論功耗控製近乎OLED屏幕。

  這還意味著全屏玩遊戲時再沒有彈窗干擾,自動亮起的副屏絕不會影響你秀操作。

  ②當副屏常亮顯示時,類似於桌面小插件。副屏常顯內容可以根據個人需要進行自定義,諸如日程提示、天氣狀況等,左右滑動即可切換,好比在手機頂部貼上便利貼。

  ③輕鬆減少操作步驟,副屏化身快捷功能入口。你可以通過副屏上快捷撥打聯繫人電話,無需進入撥號界面;或是進行音樂切換,無需專門進入APP主界面。

  ④如果最近任務恰好是常用任務,副屏則秒變多任務區。這相當於硬件上的“One Step”,隨時切換常用APP,省去進入任務管理界面這一步驟,提高操作效率。

  HTC Sense系統基於Android 7.0“輕度”定製,整體上融合原生系統和HTC以往的風格。相比其他面目全非的定製系統而言,Sense的改動稱得上輕量級。圖標和配色經過重新設計,乾淨簡約;最左屏為經典的BlinkFeed信息聚合界面,以瀑布流形式為用戶展示資訊。

  系統自帶APP遵循Android應用設計規範,摒棄複雜浮誇的元素,信息陳列簡單直觀。值得一提的是,Sense系統並沒有惱人的信息推送,省去用戶許多煩惱。

  當然必要的安全與權限管理功能一個不少,諸如應用權限、自啟動管理、垃圾清理等。HTC U Ultra還加入雲端省電功能,鎖屏後自動清理冗餘在後台的應用。

  除了“經典佈局主題”以外,Sense系統還提供名為“自我風格佈局主題”的有趣玩法,用戶可以根據自己的喜好隨意擺放APP圖標和桌面掛件,讓人頗為懷念。

  總而言之,Sense系統增加對雙屏幕的適配,依然是簡潔、高效和優雅的代名詞。這種對於原生系統的錦上添花,能夠緊緊跟隨升級步伐。不過在國內應用環境下,Sense系統沒有在UI設計上隨大流,對於部分用戶而言可能就顯得有些另類了。

  總結

  從開啟Android世界的大門,到經曆繁華與浮沉,HTC又回到最初的起點,“擁抱錯過的勇氣”。我們在HTC U Ultra上看到一種蛻變,既有熟悉的Ultra Pixel、BoomSound,也有雙屏顯示、雙面玻璃等改變,為這款產品貼上個性與成熟的標籤。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽