樂天家族五人受審 否認挪用公款
2017年03月21日03:00

【星島日報報道】因薩德反導彈防禦系統爭議在中國遭到抵制的南韓第五大企業樂天集團,近期可謂內憂外患,五名家族成員包括九十四歲高齡的樂天創辦人辛格浩、集團會長(實際掌門人)辛東彬、樂天控股公司前副會長辛東主、辛格浩的長女辛英子、辛格浩的情婦徐美敬,被控嫌涉挪用公款、瀆職及欺詐等罪名,周一出庭受審,眾人均否認控罪。審訊才剛開始就相當戲劇化,辛格浩在法庭上怒摔枴杖,要求知道自己人在何處。

針對樂天家族成員的首次聆訊於當地時間周一下午在首爾中央地方法院舉行,這是自去年十月十九日檢方對樂天集團提出訴訟後,時隔五個月舉行的庭審。出庭的家族成員包括辛格浩、六十二歲的辛東彬、六十三歲的辛東主、辛英子、五十七歲的徐美敬。高齡的辛格浩坐着輪椅被推進法庭時看起來相當困惑,還試圖用腳在地上拖行抵抗,不讓助理推他出庭。辛格浩在回答法官訊問時憤怒喊叫,並把枴杖摔到地上,說:「樂天是我創立的公司,我擁有百分之百的股份,誰敢起訴我?」

辛格浩被控逃稅、挪用公款及瀆職,涉款二千二百三十八億韓圜(約十五億六千萬港元)。他的律師表示他否認挪用公款及瀆職罪。他出庭三十分鐘後,以身體健康為由提早離開。之前有一名法官發覺他的「智力退化」,曾下令替他找一名監護人。

辛格浩的次子辛東彬出庭前對記者說:「我抱歉引起公眾關注,我會與法庭衷誠合作。」他被控挪用公款五百零八億韓圜,違反誠信瀆職涉及一千二百四十九億韓圜,懷疑用於不當支付家族成員及非法支援集團公司。他的律師表示有關款項是由辛格浩安排,與辛東彬無關。此外,辛東彬與兄長辛東主年前曾因爭權風波不和,兩人坐在法庭雖然相距只有數英尺,但少有眼神接觸。辛英子的律師也表示她否認違反誠信瀆職罪,表示有關的懷疑款項也是由辛格浩安排。

此案預計持續多月,法官宣布本月二十七日舉行第二次聆訊。一名企業分析員表示,若辛東彬被判罪名成立,他在爭奪樂天集團控制權中失勢的兄長辛東主可能會提出接掌該集團。去年六月,檢方懷疑辛氏家族涉嫌挪用公款、瀆職及逃稅等,開始對樂天集團展開調查。檢方認為,辛東彬涉嫌利用職權讓其家族成員成為樂天在日本或韓國子公司的「掛名」董事,並向他們支付高額薪資。據稱,辛東彬陸續向辛東主、辛格浩與徐美敬所生的女兒分別支付了總額四百億韓圜和一百億韓圜的非法薪資。此前,徐美敬和辛英子在另案中已因逃稅等罪名被起訴。今年一月,辛英子被判三年監禁。

去年八月二十六日,在當局擴大調查樂天所涉貪污時,集團副會長李仁源吊在樹上自殺身亡。 今年較早時,樂天出讓一塊高爾夫球場土地給政府,用來部署美國薩德系統,惹怒了中國,產品受到抵制。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽