服務北極原住民六年 加女奪全球教師獎
2017年03月21日03:00

【星島日報報道】加拿大中學女教師麥克唐奈(Maggie MacDonnell)過去六年一直在北極一條偏遠小村內教書,憑着對當地原住民學童的無比耐心及熱誠,她在第三屆全球教師獎中脫穎而出,擊敗數千名競爭對手。

麥克唐奈在魁北克省北極群島的沙魯伊村(Salluit)的中學任教,學生都是因紐特原住民。當地人口只有一千三百人,只能靠飛機進出,冬天跌至攝氏零下二十五度。

她獲表揚「改變學生生活,令社區起變化」。當地的自殺率居高不下,麥克唐奈說她遇過十多宗自殺事件,逾半是年輕人。她在頒獎禮上強忍淚水說:「身為老師,在教室出現空桌椅的隔日上午來到學校,周遭一片靜寂和沉默。」她補充:「感謝你們讓全球注意到他們。」

根據她的自傳,麥克唐奈專門為女性設計了一項生活技能課程。這個區域的少女懷孕司空見慣,性侵事件也經常發生。

因為壓力和原住民社區的嚴峻天氣環境,許多老師在學年半途就離職。

頒獎儀式已於周日在阿聯酋的杜拜舉行,麥克唐奈獲得一百萬美元(約七百七十七萬港元)獎金,她計畫利用這筆獎金設立一個環境管理項目,重新建立年輕人與文化傳統的聯繫。她並希望藉今次獲獎可以喚起外界關注加國的原住民社區,讓他們得到應有的尊重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽