人行副行長轟企業 外購球會轉移資產
2017年03月21日03:00

【星島日報報道】中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝昨天出席中國發展高層論壇年會時,直指部分企業的海外投資「非理性」,更有企業打着收購海外足球俱樂部的旗號,轉移資產。他提醒,海外併購猶如「帶刺的玫瑰」和「手中的流沙」,必須小心謹慎、充分論證,「上世紀八十年代,日本買下美國的呼聲也很高,這樣的教訓並不遙遠」。

潘功勝指出,二○一六年中國對外直接投資(ODI)快速增長,同比急增四成,而此前幾年增幅一般在一到兩成之間。「總體來說,這是一件好事,對推動中國經濟的轉型、促進世界經濟和東道國經濟的增長,實現互利共贏的格局,是好的。這當中也有中國綜合國力上升、對外開放度的提高、『一帶一路』倡議和國際產能合作穩步推進等宏觀背景。」

潘指出,在日常監管中,也發現一些非理性和異常投資行為,比如國內鋼鐵廠去海外買飲食公司,開餐館的去海外收購網遊公司。他舉例說:「去年一年中國企業在海外收購了很多足球俱樂部。如果說收購有利於提升中國的足球水平,我覺得是好事。但情況是這樣嗎?有很多企業在中國的負債率已經很高了,再借一大筆錢去海外收購。有一些則在直接投資的包裝下,轉移資產。」

外國足球俱樂部近年成為中國企業爭取追逐的獵物,當中不乏歐洲頂級聯賽的球會,例如萬達董事長王健林入股西班牙馬德里體育會、蘇寧入主意大利國際米蘭、7天酒店創始人入主法國尼斯、復星集團買下英國狼隊、中國財團睿康集團買下英國阿士東維拉、中歐體育投資收購意甲AC米蘭;傳聞中還有光大集團欲購英超利物浦。

潘功勝強調,中國政府一直鼓勵中國企業參與國際市場,參與對外投資,但對外投資應更健康、有序一些。「我也在商業機構從事過海外併購。我的體會是,海外併購有時候像一束帶刺的玫瑰,必須小心,要經過充分的論證。好比在沙灘上捧起一把沙子,看上去抓住了,但最後會從你手上流走。」他提醒,上世紀八十年代,日本買下美國的呼聲也很高,這樣的教訓並不遙遠。

受人民幣貶值預期的影響,去年中國外匯儲備快速回落,外媒屢傳官方嚴控「走資」。潘功勝強調,外匯管理政策「打開的窗戶不會再關上」 「這個比喻未必合適,但是態度非常清晰,就是中國的外匯管理不會走回頭路,不會再走到資本管制的牢里來」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽