中核建、中核集團啟動重組 核電版“國電投”料面世
2017年03月21日06:48

21世紀經濟報導 饒守春楊洋

據業內人士分析,單以中核建與中核集團擬進行合併而言,所存在的模式包括兩類,即一種是一方成為另一方上下遊業務模塊,即中國電力投資集團公司與國家核電技術公司合併的“國電投”模式;另一種則是同質化重組,兩家公司合併後仍為兩家平級單位存在,代表案例則是“南北車”合併。

3月19日晚間,中國核建(601611.SH)和中國核電(601985.SH)雙雙發佈公告稱,二者分別接到各自母公司中核建和中核集團的通知,後者正在籌劃戰略重組事宜,並表示重組方案尚未確定,方案確定後則尚需獲得有關部門批準。

作為脫胎於原中國核工業總公司的兩家核電企業,有關中核建與中核集團之間的重組,無論是行業還是市場,均早有預期和討論。

多位業內人士對此表示,儘管具體重組方案還未披露,但從中核建與中核集團業務分別所處核電產業鏈條的上下遊,“國電投”式的合併將成大概率事件。

受上述利好消息的影響,中國核建當天漲3.42%,報收17.83元/股,中國核電則同樣漲達1.95%,報收7.33元/股。

預期中的重組

“中核建和中核(集團)可以說是同宗同源,由於曆史的原因,兩家公司是從原來的中國核工業總公司拆分出來,如今為了‘走出去’戰略,再次重組也是必然的過程。”廈門大學能源學院院長李寧3月20日對21世紀經濟報導記者表示。

公開資料顯示,中核建於1999年在原中國核工業總公司所屬部分企事業單位基礎上組建而成,由國資委直接管理;中核集團則是經國務院批準組建的特大型國有獨資企業,由100多家企事業單位和科研院所組成。

“在我國初期,集中精力辦大事,所有核工業都集中在了中核總(即原中國核工業總公司),後來改革開放,需要解放生產力,於是進行了專業化的拆分。所以兩家曾經是一家人,只是在不同的曆史階段,進行了戰略拆分。”北京一位不願透露姓名的行業人士3月20日對21世紀經濟報導記者說。

值得注意的是,在去年底,中核集團進行主要領導變動時,亦對外顯示了可能存在重組的信號。彼時,王壽君上任成為中核集團董事長、黨組書記,接替到齡退休的孫勤;而王壽君在上任中核集團的前一個職位,正是中核建董事長、黨組書記。

上述行業人士對此表示,在王壽君接任孫勤中核集團的職位後,外界便猜想認為,在央企重組整合的大背景下,前者在中核建的任職經曆,或成為促成中核建與中核集團合併的重要因素。

21世紀經濟報導記者亦同時聯繫了中核建和中核集團,但雙方均表示暫不便接受採訪,一切以公告為準。

重組方式待定

儘管中核建和中核集團啟動重組,但同樣表示有關方案還未出台,這意味著究竟只是業務層面的合作,還是企業間實現合併,均未可知。

上述業內人士對21世紀經濟報導記者分析,單以中核建與中核集團擬進行合併而言,所存在的模式包括兩類,即一種是一方成為另一方上下遊業務模塊,即中國電力投資集團公司與國家核電技術公司合併的“國電投”模式;另一種則是同質化重組,兩家公司合併後仍為兩家平級單位存在,代表案例則是“南北車”合併。

“從中核集團和中核建的業務特點來看,兩家公司業務屬於一個產業的上下遊,採取‘國電投’的模式可能性略大,也即中核建成為新的中核集團旗下土建安裝板塊,也不排除併入中國核電工程有限公司,打造完整的工程總承包板塊。”該業內人士進一步指出。

李寧亦同樣認為,中核建與中核集團之間的重組,將類似於“國電投”模式,即中國電力投資集團公司與國家核電技術公司合併,是電力集團的延展,而新成立的國家電力投資集團公司則成為發電領域的全產業鏈公司。

“中核建與中核集團的重組,則是核電領域的全面整合,是核電產業上下遊的重組,不過目前不會對國際和國內核電產業帶來大的格局變化。”李寧說。

中國企業研究院首席研究員李錦3月20日則對21世紀經濟報導記者表示,中核建與中核集團的重組,將成為我國繼中國中車後又一塊品牌,而二者之間倘若合併,也符合同行業做大做強、減少無效競爭以及“一帶一路”和“走出去”戰略的大方針。

同時,李錦亦認為中核建和中核集團之間的業務存在互補性,合併後將形成產業鏈,從而更好地增強了我國核電產業的競爭力。不過,李錦表示,儘管兩家公司合併沒有太大障礙,但由於中核建與中核集團均是巨無霸企業,涉及人員較多,如何處理好人事問題,將成為左右新公司後續發展的重要原因。

值得注意的是,在21世紀經濟報導記者對中核建和中核集團有關人員的接觸中,均直接稱此次重組為“合併”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽