阿里巴巴宣佈收購大麥網 將整合至大文娛板塊
2017年03月21日11:04

  新浪科技訊 3月21日上午消息,阿里巴巴和大麥網今日在微博上宣佈,大麥網今天正式加入阿里巴巴大家庭,未來將整合大文娛資源。阿里巴巴集團副總裁、阿里文化娛樂集團秘書長張宇,將出任大麥網CEO。大麥網創始人曹傑將擔任特別顧問。

  此次收購雙方沒有透露具體金額。

  阿里巴巴文化娛樂集團董事長兼CEO俞永福發表內部信稱,早在2014年7月,在阿里大文娛戰略還在雛形期,就成為大麥網的重要股東,將此事稱為“一場持續三年的認認真真的戀愛”。

  大麥網創始人曹傑、馮宇鴻發內部信稱,經過與阿里巴巴集團近三個月的磋商,大麥今日正式加入阿里大文娛平台。作出這個決定並不艱難。如果說大麥過去的目標是聚焦票務,成為中國的ticketmaster,那麼接下來是要成為中國的livenation。

  大麥網以演唱會票務起家,是中國最大的覆蓋現場演出、體育賽事等領域的演出票務平台,也是該領域最大的系統服務提供商。阿里在2014年7月以D輪投資人身份進入大麥,持有大麥網32.44%股份。

  據悉,作為大文娛版塊重要組成部分的阿里音樂,未來將同大麥網實現業務打通。今年3月3日,阿里巴巴文化娛樂集團宣佈任命張宇為阿里音樂CEO,提出“繼續加速阿里音樂產品和內容生態建設”。

  2017財年阿里季度財報顯示,由UCWeb、阿里音樂、優酷土豆等組成的阿里巴巴大娛樂版塊,正在成為繼電商業務、雲計算之後的新主營業務和核心收入來源。截止2016年12月31日,數娛業務收入達到40.63億元人民幣,同比增長273%。(雪暉)

  以下為俞永福內部信:

  各位同學:

  我很高興的向大家宣佈,我們剛剛完成了對大麥網的全資收購。早在2014年7月,在我們大文娛戰略還在雛形期,我們就成為大麥網的重要股東。這是一場持續三年的認認真真的戀愛,也是一場實實在在的水到渠成的婚禮。

  我要感謝曹傑、馮宇鴻夫婦對大麥網的卓越貢獻,在他們的領導下,大麥網在十幾年內成長為中國第一娛樂營銷平台。未來曹傑先生將擔任特別顧問,為大麥網的持續發展和突破繼續貢獻其行業經驗和洞見。

  經過了過去幾年的努力,我們陸續完成了對電影、音樂、視頻等內容產業的佈局,並形成了結合內容生產、可多屏分發的大文娛平台。隨著大麥網的加入,我們將進一步完善線下基礎服務環節的搭建,擁有更豐富的用戶觸及渠道,使我們得以將優質的內容、“一站式”的服務和獨一無二的創新文化娛樂體驗帶給更廣泛的消費者。

  今天,大麥網在優化其核心產品的同時,將進一步催化阿里生態各大業務之間的協同效應。作為大文娛版塊重要組成的阿里音樂,將首先同大麥網實現業務打通。一方面,在線演出票務結合音樂應用,實現用戶數據打通;另一方面,以粉絲為核心,聯動藝人、票務資源,形成以粉絲、藝人、平台三方聯動的“線上+線下”的音樂營銷模式,實現阿里音樂的業務升級。

  與此同時,阿里巴巴集團副總裁、阿里文化娛樂集團秘書長張宇,將出任大麥網CEO。我相信,隨著大麥網和阿里音樂版塊的深入融合,阿里大文娛音樂戰略也將邁上前所未有的新高度。

  形勢比人強,形勢逼人強! 讓我們用實力、耐力和努力,一起去守望新的麥田!

  開始奔跑吧!

  阿里巴巴文化娛樂集團董事長兼CEO俞永福

  2017年3月21日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽