解讀電競教育:畢業生可獲學曆+崗位培訓證書
2017年03月21日10:53

  2016年9月,電子競技運動與管理作為增補專業正式被國家教育部納入普通高等教育專業(專科)。在得到國家教育部的認可後,近半年來,有關電競教育的概念也如雨後春筍般出現在社會視野中。中國傳媒大學,中傳南廣學院,湖南體育職業學院,內蒙錫林格勒職業學院等大學與職高紛紛開設電子競技專業或電競班,人們對電子競技專業和電競教育的關注度與日俱增。

  電競學曆教育:畢業可獲學曆+崗位培訓證書

  近日,筆者注意到了主打電競學曆教育的北開華嘉電競教育,這所學校在教授電競專業課的同時也需要學生學習通識課程及選修職業素養課程以獲得大專文憑,不僅為愛好電競的學生解決了正規學曆問題,也使學生更多地接觸和學習到具有普適性的行業知識。在畢業之後,除了進入電競行業發展,傳統體育、與遊戲行業的大門也向該校畢業生敞開。

  然而筆者深知家長最關心的莫過於,課程設置、師資力量、教學模式以及就業方向。筆者也從這幾方面對該學校做了實體探訪,對其辦學能力和特點也有了清晰的瞭解。

  該學院全名為――北京華嘉專修學院,坐落在北京懷柔區。可以看出學校的環境相當不錯,操場,籃球場,宿舍,食堂配套完善,跟普通的大學校園差不多。

學校操場實景
學校操場實景

  學院辦學已有多年曆史,韓語教學為其特色。目前下設外國語學院、舞蹈學院、物聯網學院、航空學院等,電子競技專業為該學校根據教育部的增補動態以及對電子競技行業長久觀察和調研後開設的專業。

  在與學校杜院長的交談中,他也談到了自己對電子競技教育的看法,杜院長認為教育部對電子競技專業的增補直指電競缺乏管理型人才。而這一點在該學校的培養方向上也得以體現。

  據院長透露,學校今年3月開始預計招生300人,培養方向分為四類:競技選手與教練、賽事運營與管理、電競主播與節目製作、場館管理與服務。學院不僅培養職業電競選手,重點是為電競行業輸送亟需人才,培養合格的電競管理者、組織者和服務者。

模擬電競館
模擬電競館

  在教學硬件方面,華嘉學校有1個模擬電競館(17台專業電競電腦),2個戰隊室(24台專業電競電腦),包括容納50人的電競訓練機房3個,以及7間網絡直播間。除此之外還設有6間理論課大教室,以及操場食堂等公用教學設施與場所,完全可以滿足第一期300人的教學要求。

  該校與北京開放大學共建,修滿80學分即可獲得國家承認的專科學曆證書。學校秉承因材施教的理論,對於不同方向的學生,課程設置上也會有不同的針對和側重,這些也將在學分上體現。另外,學校在中國互聯網上網服務營業場所行業協會指導下,對通過電子競技技能培訓考試考核合格者,頒發相關行業崗位培訓證書。

  在實習與就業方面,依託中國互聯網上網服務營業場所行業協會的資源,學校可安排學生到全國大型電競館、網絡科技公司、互聯網體育公司、上網服務公司、經紀公司等相關企業頂崗實習,畢業後推薦到上述企業就業。

  因材施教:根據測評與愛好劃分教學方向

  學院辦公室靳主任介紹,“學生在入學時會進行《電競能力測評》根據學生的能力與愛好選擇適合的專業。不同專業,學分的占比和獲取方式也會根據專業特點有所側重,比如電競選手的授課初期會更注重訓練。”而這些主要體現在專業課程中。學生課程包括公共課程、專業課程、選修課程。

  所有學生的公共課程與選修課程均與北京開放大學的教學內容一致,包括馬基、英語、思修等高校通識教育以及設計等多個學科的選修教育,這些課程的學習與專業課一樣納入學分考核中。

  而在專業課中,各方向的課程也是各有特色。首先,在職業選手的培養中,學校採取學習+訓練+比賽的教學模式。

  “學+訓+賽”結合,為電競職業生涯加碼

  學校的班主任李良對記者說,“自己也曾是一名職業選手,對選手的心態比較瞭解,在帶學生時也會有一些獨特的方法。”

學生訓練室
學生訓練室

  學生在教學室里比賽後,教練會在屏幕上同時觀看,並在訓練賽後給予指點。實戰中,學校會自辦校內模擬賽與對抗賽,成績優異者將獲得獎學金。

  校外比賽方面,國內的網吧聯賽、城市賽、樂視體系的自辦賽,以及中國電子競技娛樂大賽(CEST),全國高校電子競技聯賽(CUEL)等全國性賽事都對華嘉電競學院敞開大門。華嘉電競學校也將不定期與韓國組織中韓對抗賽。校內的戰隊佼佼者將作為外卡身份參加校外的各項比賽,提升實戰能力。

韓國京東大學正教授宋錫漉博士
韓國京東大學正教授宋錫漉博士

  在師資力量上,院方已組織了30餘人的教學研究組,以有德國運動營銷專業背景、創立韓國電競專業第一人、韓國京東大學正教授宋錫漉博士為學科帶頭人,由互聯網行業人士、高校教授、電競職業選手、電競內容生產者以及遊戲、電競產業公司從業者6個部分組成。其中包括電競圈教育、賽事知名人士。教學研究組將製定考試體系與標準,提高和保障教育質量。

學校師資力量
學校師資力量

  在學校獨有的公開課上,SKY李曉峰等電競圈資深人士也將會出現在學校的公開課堂中,為學生分享經曆,提升動力。

  入行電競:電競實習中磨練技能

  在賽事運營與管理與場館管理服務的兩大方向中,北開華嘉與北京白夜網絡科技有限公司、浙江傑拉網絡技術有限公司、北京鬆柏上網服務有限公司等10餘家單位達成合作。各公司高管將利用資深業內經驗,作為兼職老師與學生分享賽事運營案例以及管理方面的獨到見解。學生也會在樂視體育、網絡科技公司的衍生賽事、網咖電競館等相關單位獲得與專業掛鉤的實習機會。

  在電競主播與節目製作方向,北京開放大學教授,業內資深主播等師資力量將在理論與實踐兩方面為學生保駕護航,實習時將參與樂視體育的賽事解說,以及自製電競節目的各個崗位,優秀者將被選送至各個直播平台參與賽事解說與節目製作。

  所有專業方向中修滿80學分即可獲得學曆,還將獲得由互聯網上網協會頒發的從業資格證書。在入學門檻上,學校也放的較為寬鬆,年滿17週歲,取得高中、職高、中專、技校以上學曆,具有良好身心素質的電競愛好者和全國各地的電競從業人員均可報名。

  學製為兩年半,學費為第一二學年18800元,學籍8年內有效,80學分需要在5年內修完。在學費上,華嘉與樂視均為學生提供了獎學金。其中樂視體育通過選拔,可為20%的優秀學生提供獎學金。

招生簡章上收費標準
招生簡章上收費標準

  拔尖學生還可獲得豐厚有償經紀合約;北京華嘉公益基金會特設華嘉學子助學金,可為30%的優秀學員提供的不同等級的助學金;參加北開華嘉電競教育的學生將有50%的學生獲得助學、獎學資助成才。

  電競就業:實操與經驗大於理論

  通過實地探訪,筆者對北開華嘉電競教育的教學模式和培養計劃有了深入瞭解。與中國傳媒大學等高校不同,專科學校對專業的把控上會更為靈活,也更看重學生的就業情況。由樂視體育,網絡科技公司,各項賽事提供的實習機無疑給誌在進入電競行業的學生提供了騰飛的平台。

  某電競運營企業負責人曾說過,“如果有兩張簡曆放在我面前,一個是某職業技術學院的電競專業畢業生,另一個是非電競專業但是從事過電競某一方面實務的人才,我更傾向於招聘後者。”

  也就是說電子競技行業中,經驗與實操是遠遠大於理論的。如果能在各類實習中積累經驗、提升自人脈,如此畢業後的學生在電競行業內要比普通高校畢業生要有競爭優勢。

  而北開華嘉電競教育的培養計劃也很看重實習這一點,賽事運營、場館運營、電競主播主持三個方向均有不錯的入行實習機會。想做職業選手的學生也可以在這裏享受良好的訓練環境與氛圍,助力自己的職業生涯。

  對於17~22歲熱愛電子競技,錯過大學的青少年來說,把熱愛當做職業一展拳腳將會是不錯的選擇。而北開華嘉電競專修學院有值得信賴的教學模式,多元化的師資力量,最重要的是前景可觀的就業出口,同時還可以獲取專科學曆證書,與崗位培訓證書。這對於誌在從事電子競技的年輕人來說是一個機會。

  筆者也希望看到華嘉電競學校能利用自身優勢,培養出電競圈緊缺的人才,不僅是能為國爭光的選手,更能培養出日後獨當一面的電競高管。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽