拍攝大片需要怎樣的覺悟?知道真相差點掉眼淚
2017年03月21日08:01

  我們從網絡上和雜誌上,都看到過不少攝影大師的作品。攝影大師的作品都有一個共通點,那就是讓觀者看完之後,都不禁讚賞萬分。也許你會問,我們業餘攝影師也懂得拿相機,也對攝影瞭解很深,但為何我們拍的作品就沒有大師拍的來得帶勁兒?某天筆者研究了一下,發現真相後感覺一切都釋然了…… 那該是多麼痛的領悟呀!

  不論是風光大片還是人像大片,拍的時候是不是要有目的性,這一點其實不重要。很多人覺得,我要拍攝一組風光大片,我要選擇天氣最為晴朗的時候拍攝,要選擇日出日落的黃金時間拍攝,才能拍得出真正的大片。可是實際上,你背上背包去旅行,很多大片都是偶然就能拍得出來。目的性不明確,並不影響出片的。

美國攝影師Darren White攝影作品
美國攝影師Darren White攝影作品

  著名攝影師的名字可能你喚不出幾個人名來,但作品帶給你的視覺震撼,可能就會因此記住以為攝影師。筆者認為,攝影作品的優秀不優秀,很多時候卻跟商業不商業掛鉤的。也就是說,如果你把自己定位為永遠都業餘的攝影師,可能你的攝影作品就永遠都不會出彩。有了價值性之後,你會發現自己可以不顧一切千方百計把畫面拍漂亮。

荷蘭攝影師Lars van de Goor攝影作品
荷蘭攝影師Lars van de Goor攝影作品

  即使一張張商業大片,具有很明顯的人為後期痕跡,但你仍然不會去否認這確確實實是一張完美且成功的藝術大片。你的心態放不對,永遠覺得做過攝影后期的作品就不能稱為好作品的話,那麼光依靠前期攝影技巧很難得到每一張都精彩的照片。筆者曾經也覺得攝影無需做後期就能出好片,是的,確實有部分場景的照片一個快門就能完美。後期其實更多的是帶來視覺的強化展現,我們不正是想看到漂亮的作品?所以拍攝大片,你不能全盤否定後期。

▲你每天都只能看到普通事物,何來大片
▲你每天都只能看到普通事物,何來大片

  還有很重要一點,你不能拍出大片的原因,在於眼界太淺。常常聽別人說,愛對了人情人節每天都過;同理有一顆攝影的心,每一個角落都是大片。筆者可以狠狠告訴你,這句話是錯的。這無關攝影目的性、商業性、前期後期的爭論辯駁,不能拍出大片最最根本原因就是真的沒有大片可以拍。

▲我也想拍大片,可是我每天都是拍這種片
▲我也想拍大片,可是我每天都是拍這種片

  人之所以對某些事物表達驚歎,多數原因在於他看到他不曾見過的事物。你天天呆在辦公室,天天看著同樣的建築,走著同樣的馬路,甚至看到的都是同樣的自行車公交車,試問“大片”從何而來?或者你會說,我會拍攝長時間曝光的車水馬龍,這也是大片!那麼除了這張大片,你還能拍攝什麼樣的“大片”?如此一來,你的大片創作念頭就慢慢打消了。

  這就是為什麼我們需要多到外面的世界看看。筆者並不是慫恿大家今天就給老闆說“我要去外面看看”,而是趁青春尚在的時候多找機會讓自己拍攝更多的“大片”。攝影的奧義並不在於自己有多麼牛逼的攝影器材或者攝影技術,即使你只有一台手機,但你仍然可以到國外拍攝小夥伴們看不到的精彩絕倫的風景照片――這其實跟學那麼多拍人像技巧都不如一個長得漂亮的女友是同一個道理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽