互聯網+家裝進入洗牌期 優裝美家欲與傳統品牌合作突圍
2017年03月21日08:31

  新浪科技 周雪i

  在“互聯網+”大潮的影響下,借助互聯網思維和互聯網工具改造裝修中存在的問題,已經成為家裝行業的主流趨勢。有數據顯示,2016年,家裝市場突破1.79萬億規模,其中互聯網部分佔據了10%的份額,並在80後、90後逐步進入主流用戶群之後,呈現快速增長的趨勢。

  不過,作為低頻消費領域,受困於線下門店和用戶品牌忠誠度的限製,互聯網+家裝也在過去的兩年里經受了一輪洗牌。據悉,自2016年進入資本寒冬,國內互聯網家裝公司從2014年的20家到2015年的220家,市場淘汰至120家。在優裝美家COO翟宇航看來,缺少線下服務能力是這輪被淘汰企業的主要特點。

  行業進入高速整合階段

  與互聯網+概念下的其他領域不同,傳統家裝行業因為重度垂直、低頻消費一向被認為與互聯網絕緣。但因為傳統家裝領常常因為家裝合同、建材質量、工程期限等專業環節的不透明,又被認為是消費者維權投訴的重災區。

  然而,面對巨量的市場,在2014-2015年間,仍有大批互聯網公司加入到家裝行業。在2015年底,蔡文勝執掌的隆領資本與初心資本、元曉資本一起,聯合為美窩家裝投資3000萬;互聯網家裝平台“知本家”也曾獲得2000萬元天使輪融資。

  據瞭解,2015年有數據分析,家裝市場突破1.66萬億,比2014年增長10%左右,2016年完成1.79萬億,預計今年能達到1.92萬億,其中互聯網部分占10%左右,而且快速增長。

  翟宇航認為,目前家裝市場上的用戶群中,80後、90後因為到了適婚年齡,已經成為家裝市場當中主要的客戶群體。在翟宇航看來,該群體是伴隨中國互聯網發展成長起來的一代人,更易於接受互聯網模式。

  不過翟宇航認為,純線上的家裝服務很難滿足用戶在整個裝修過程中的需求,因此,在2016年資本遇冷的時候,大批互聯網+家裝平台被迫已失敗告終,市場由2015年的220家淘汰至120家,進入快速洗牌階段。

  欲借融合模式解行業痛點

  翟宇航認為,大多數被市場淘汰的互聯網家裝平台失敗的原因主要是因為,互聯網企業缺少線下服務能力,對注重深度垂直服務性的家裝業融合不足導致。在其看來,對於大部分用戶來說,純線上模式很難觸及家裝過程中的各種細小難點。

  此外,盲目跟風套現做平台、缺少實踐經驗及核心贏利模式也是大部分互聯網+家裝企業被淘汰的幾大原因。而在北京出台針對房地產業的限購令之後,面對市場的嚴苛考驗,翟宇航認為,2017年行業進入高速整合期,線上線下的融合或可解決家裝業“痛點”。

  翟宇航認為,互聯網融入家裝傳統行業將在今年呈現樂觀態勢在於:一、現在企業開始注重口碑。家裝行業是低頻高客價行業,隨著導流成本不斷增加,用戶更加重視用戶體驗、服務好、口碑好的平台;二、從產業鏈角度來講,互聯網家裝開始注重進行線下體系完善,把施工標準、提升服務能力、實現施工標準規範化,為用戶提供一站式服務方案;三、家裝企業將更加重視各鏈條的整合投入,令行業線上、線下融合程度日益加深,用戶獲得更佳服務體驗。

  另外,據翟宇航透露,目前優裝美家已與輕舟幸福億家裝飾公司正式簽訂深度戰略合作,共同探索線上與線下的融合,並在2017年將現階段的業務範圍將從北京、天津、深圳、廣州、上海、杭州、西安、南京,繼續加快布點擴線到成都、重慶、武漢、長沙、合肥、大連等19個城市,將優裝美家覆蓋全國一、二線城市和絕大多數經濟發達的區域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽