揭秘!酋長花十億美元養馬 杜拜王室究竟有多富
2017年03月21日11:45
2014年2月9日,杜拜,穆罕默德(左)和兒子哈曼丹現身虛擬未來展。
2014年2月9日,杜拜,穆罕默德(左)和兒子哈曼丹現身虛擬未來展。
杜拜酋長穆罕默德(揮手示意者)。
杜拜酋長穆罕默德(揮手示意者)。
哈雅王妃(左)擅長騎馬,曾代表約旦參加國際馬術比賽。
哈雅王妃(左)擅長騎馬,曾代表約旦參加國際馬術比賽。
拉希德王子曾在2006年多哈亞運會上奪得兩枚馬術金牌。
拉希德王子曾在2006年多哈亞運會上奪得兩枚馬術金牌。
哈曼丹王儲擅長騎馬,此外他還經常化名寫詩。
哈曼丹王儲擅長騎馬,此外他還經常化名寫詩。
 杜拜公主梅薩(右)參加北京奧運會跆拳道比賽。
 杜拜公主梅薩(右)參加北京奧運會跆拳道比賽。

  [財富]

  王室資產達數千億美元

  當你置身杜拜,無論是在世界最高的杜拜塔,還是普通居民家中,杜拜酋長穆罕默德的掛像隨處可見。

  近年來,杜拜開始有計劃地填海造陸。如今,杜拜已經成為世人心目中“奢侈”的代名詞,這裏擁有全球第一所七星級酒店、世界最高的杜拜塔,還有巨大的棕櫚島、世界地圖島。

  2006年1月,謝赫・穆罕默德・本・拉希德・阿勒馬克圖姆繼任酋長,帶領杜拜創造了一個個讓世人瞠目結舌的奇蹟。

  穆罕默德在其著作《我的願景》中寫道:“只要早晨第一道曙光初現,不論你是獅子還是羚羊,你一定要跑得比對方快,才能活命。所以我們跑,為勝利而跑。”在這本書里,他還詳細描繪了自己對未來杜拜的戰略規劃。

  在推動杜拜發展的同時,王室自身的財富也在不斷增加。據《福布斯》估計,杜拜現任酋長穆罕默德的個人資產至少達70億英鎊,整個杜拜王室的資產可能達數千億美元。

  杜拜王室還善於利用各種投資為自身資產增值。舉世聞名的阿聯酋7星級酒店阿拉伯塔就是馬克圖姆的傑作,他對該塔擁有決定性的控製權。杜拜王室還是杜拜國際資本集團(DIC)擁有者。此外王室還在杜拜擁有著名的賽馬場。王室的DIC集團此前曾通過收購倫敦杜莎夫人蠟像館和英國高檔酒店提高自身資產價值。杜拜王室還擁有阿聯酋航空公司的大部分股權。

  [生活]

  酋長花十億美元養馬

  杜拜王室有著熱愛馬術運動的傳統。早在1996年,如今的杜拜酋長、時任杜拜王儲的謝赫・穆罕默德就發起組織了杜拜賽馬世界盃。

  到2014年,這一賽事已經發展為有9個單項比賽、總獎金額高達2725萬美元的重量級賽事,這其中離不開杜拜王室的支持。有相關統計顯示,酋長花在養馬上的錢,已經高達10億美元。馬廄里常年養著十餘匹身價百萬美元以上的一流好馬,參加全世界所有的知名賽馬比賽。

  杜拜王室成員幾乎個個都是運動健將。謝赫・穆罕默德的侄子艾哈邁德在2004年雅典奧運會上勇奪男子飛碟多項冠軍,摘得阿聯酋歷史上首枚奧運金牌。艾哈邁德為提高自己的技術,曾動用包括波音747在內的5架私人飛機滿世界尋找飛碟好手與自己較量。

  除了艾哈邁德,王子拉希德也曾拿下亞運會馬術金牌冠軍,梅薩公主喜愛跆拳道,曾參加過北京奧運會跆拳道比賽。

  杜拜王室所豢養的寵物也別具一格。說到家養寵物,大家想到的都是可愛的貓貓狗狗,但在杜拜王室,最受歡迎的寵物是白虎以及非洲獅,最普通的寵物也是華麗的孔雀。英國媒體曾這樣描述杜拜王室的日常生活場景:在王室莊園里,孔雀三三兩兩地散佈在草地上覓食,王子們在不遠處的草叢間,抱著非洲獅慵懶地曬著太陽。

  [繼承]

  兄終弟及不乏越級繼承

  阿聯酋由7個酋長國組成。每個酋長國都有自己的王室。杜拜王室採取“兄終弟及”的王位繼承製度。當上一任酋長去世之後,其兄弟享有優先王位繼承權,其次才是子嗣。

  現任杜拜酋長謝赫・穆罕默德就是前任杜拜酋長謝赫・阿勒馬克圖姆的弟弟。2006年,阿勒馬克圖姆前往澳州布里斯班出席賽馬會時,心臟病突發在澳州去世。當年,穆罕默德繼承其王位,成為杜拜酋長國第10任酋長。

  杜拜酋長穆罕默德與謝赫娜王妃感情甚篤,婚後25年一直沒有再娶。直到約旦公主哈雅出現,穆罕默德才娶了第二任太太。穆罕默德育有24個孩子,其中最受媒體關注的當屬長子拉希德、次子哈曼丹以及梅薩公主。

  2008年2月,謝赫・穆罕默德將哈曼丹立為杜拜王儲,長子拉希德則與王儲頭銜失之交臂。穆罕默德這一非常規舉動,引發外界的關注。為何杜拜王儲的候選人會“廢長立幼”?杜拜王室並未發表過官方解釋,只是表示哈曼丹更適合杜拜王儲這個職位。

  哈曼丹為何能夠越級上位?民間流傳著許多流言蜚語,其中一個版本來自美國外交官戴維・威廉斯的一份機密備忘錄。威廉斯將這份報告提交給了CIA,後來危機解密後公之於眾。在這份機密備忘錄中,戴維・威廉斯稱拉希德曾經在辦公室內殺害了一名助理,並因此丟掉了王儲之位。

  知情人士曾向媒體透露,拉希德在行兇時服用了藥物,可能導致情緒失去控製進而行兇殺人。另一名美國外交官馬田・奎因也曾爆料稱,拉希德有吸食毒品的習慣,但這些傳言並未得到阿聯酋官方以及杜拜王室的任何回應。

  [問題]

  過分靠外資安全存隱患

  杜拜之所以能夠實現經濟騰飛,除了豐富的石油資源外,與其所處地理位置和國外資本的催動不無關係。

  但是,穆罕默德主導的“杜拜模式”也被許多經濟學家詬病。所謂“杜拜模式”就是以高端房地產和金融業主導的經濟發展模式,靠大規模舉債和融資發展基礎設施建設,進而吸引更多投資,驅動金融杠杆利滾利,實現經濟在短時間內的飛速發展。

  在穆罕默德的大力支持和引導下,“杜拜模式”取得了令人豔羨的成果。2008年世界金融危機之後,杜拜債務規模也迅速擴大,達到了800億美元。經濟學家們指出杜拜過分倚重外國投資。金融危機引發杜拜出現外資抽逃、資產縮水的現象。統治杜拜近200年的馬克圖姆家族正面臨著如何將“杜拜模式”保持下去的艱巨挑戰。

  此外,杜拜酋長國等中東君主製國家採用的“兄終弟及”的繼承模式,會優先考慮權力結構中較為年長的人,導致王室統治階級高齡化。在一些國家,還曾經出現過爭奪王儲之位的內部爭鬥。

  美國《外交》雜誌指出,包括杜拜王室在內的許多中東君主製國家,所採用的最明顯的生存戰略就是增強與西方大國的安全聯繫。包括阿聯酋在內的部分中東國家採用允許美國、法國和英國在本國領土內建立大量基地、大額採購西方武器等方式,試圖鞏固君主統治。這造成這些君主製國家過於依賴英國等西方國家,大量從英美手中購買武器,使得以色列等周邊國家陷入不安,可能加劇中東地區的不安局勢,進而對這些國家構成安全隱患。

  (張婷)

  ■ 杜拜王室主要成員

  穆罕默德酋長

  嚴抓反腐締造杜拜經濟奇蹟

  謝赫・穆罕默德・阿勒馬克圖姆生於1949年7月,先後就讀於英國劍橋大學語言學院和英國皇家指揮學院。

  穆罕默德從1971年開始擔任阿聯酋國防部長,1995年被立為杜拜王儲。2006年就任杜拜酋長國酋長之後,穆罕默德推出一系列重大改革。穆罕默德還致力於反腐敗,並一手創立了杜拜經濟奇蹟。

  穆罕默德在杜拜擁有杜拜世界集團和杜拜控股等多家大型集團,他還直接促成了包括阿聯酋航空等企業在內的杜拜龍頭企業的建立。 除了政治、經濟上的銳意改革,穆罕默德還被視為阿拉伯世界中致力於保護婦女權利和女權運動的領導人。

  穆罕默德1990年、2007年、2008年曾經多次訪問中國,並曾經出席2008年奧運會開幕式及相關活動。

  哈雅王妃

  擅長騎馬 比酋長小25歲

  穆罕默德的大王妃謝赫娜行事低調,極少在媒體露面。與謝赫娜相比,二王妃哈雅則“高調”得多,經常與酋長公開出席各種活動。

  哈雅王妃生於1974年5月,是約旦國王阿卜杜拉同父異母的妹妹,畢業於牛津大學聖西爾達學院。她自幼喜愛運動,尤其是騎馬,13歲時就曾代表約旦參加國際馬術比賽,還曾代表約旦參加過2000年雪梨奧運會。

  除了馬術,哈雅也喜愛網球、滑水、航海、攝影,還酷愛足球。1993年,哈雅被約旦公眾評為“年度最佳運動員”。1996年被西班牙馬術聯合會授予“年度馬術名人獎”,2000被國際旅遊金舵協會授予“國際金舵獎”。

  2004年4月10日,哈雅王妃與比自己大25歲的杜拜王儲的謝赫・穆罕默德・阿勒馬克圖姆在約旦王宮舉行訂婚儀式。婚後哈雅王妃與穆罕默德育有兩個孩子。

  拉希德王子

  帥氣王子被指不問政事

  拉希德是杜拜酋長的長子,同時是杜拜多家投資公司、銀行主要合夥人,曾被福布斯評為全球最熱門年輕王室成員之一。

  拉希德在家鄉杜拜接受基礎教育,後遠赴英國求學,畢業於素有“英國西點”之稱的桑德赫斯特陸軍軍官學校,英國威廉王子和哈里王子是其校友。從桑德赫斯特陸軍軍官學校畢業後,拉希德繼續在倫敦政治經濟學院杜拜政府學院接受政府領導力等特殊課程培訓。

  拉希德一直被西方媒體描繪為對政治沒有企圖心、“不好問政”的形象。2008年2月,拉希德的弟弟哈曼丹被立為王儲。從那之後,西方媒體總是不時放出拉希德無心政治、醉心於豪車收藏、性愛派對,甚至吸毒成癮的消息。但這些傳言從未得到杜拜王室的官方回應。

  2015年9月19日,年僅33歲的拉希德因心臟病突發去世。阿聯酋為他舉行了3天的全國哀悼。

  哈曼丹王儲

  擅長足球馬術還會寫詩

  穆罕默德次子哈曼丹是杜拜王室年輕一代中知名度和曝光度最高的一位,也是杜拜王室的政治新星。哈曼丹出生於1982年11月,於2008年2月被封為杜拜王儲。

  哈曼丹與其兄長拉希德一樣,畢業於素有“英國西點”之稱的桑德赫斯特陸軍軍官學校。2009年,《福布斯》雜誌將哈曼丹列為“全球最性感王室成員”第四位,英國王室成員包攬前三位。

  跟大多數杜拜王室成員一樣,哈曼丹熱衷於運動,尤其是馬術、足球和跳傘。他還是個“瘋狂”的車迷,他的車庫中收藏有平治、保時捷、蘭博基尼等世界名車。

  此外,哈曼丹還有令人矚目的文學才華。他經常用“法茲”的筆名發表詩歌,詩的主要內容大多關於愛情、愛國心以及家族自豪感。哈曼丹以“法茲”為名建立了個人網站,網站上有海量的日常生活照片,吸引了大批女性仰慕者。

  梅薩公主

  熱衷跆拳道參加奧運會

  與人氣爆棚的王子相比,杜拜的公主也不遜色,其中最具代表性的當屬穆罕默德與大王妃所生的梅薩公主。

  梅薩公主生於1981年,是一名跆拳道運動員。2006年多哈亞運會,梅薩就拿到了跆拳道的銀牌。2007年,她被評為“阿拉伯國家年度最佳運動員”。

  梅薩公主曾多次來北京參加跆拳道比賽。2008年北京奧運會上,梅薩持外卡參加女子跆拳道67公斤級比賽。梅薩還擔任阿聯酋代表隊的旗手,當她率領阿聯酋代表隊出場時,不少觀眾對這位身材高挑、棕色頭髮的阿拉伯美女留下深刻印象。

  在北京奧運會上,梅薩公主最終輸給中國選手羅微,但她的一招一式贏得了不少媒體的讚歎。梅薩公主自己也表示,她是阿聯酋的跆拳道選手,不求在奧運會上拿獎牌,能參加奧運會就已經是一種榮幸。

  (新京報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽