國資委:今年國企改革各項政策須開花結果
2017年03月21日09:20

國務院國資委副秘書長彭華崗認為,今年,國企改革要堅持問題導向,力爭在重要領域和關鍵環節取得實效,使國有企業改革各項政策落地生根、開花結果。全面推進中央企業分類改革,深入推進公司制股份制和混合所有制改革,繼續推進改組組建國有資本投資運營公司,加快建立市場化選人用人機制。

《人民日報》引述彭華崗表示,國資監管的核心是加快從以管企業為主向以管資本為主轉變。一方面,強化外派監事會作用,圍繞企業財務、重大決策、運營過程中的重要事項和關鍵環節,董事會和經理層依法依規履職情況,企業內部控制體系的完整性和有效性等重點,着力強化對企業的當期和事中監督。另一方面,整合各方面監督力量形成合力,推動國有資產和國有企業重大訊息公開,自覺接受監督,加大問責力度。

對於境外國有資產,彭華崗透露,將加強對國有企業境外投融資、產權變動和資金的管控,強化境外法律風險防範,逐步開展常態化的監督檢查。加強對重點企業、重點業務的年度審計,做到境外企業、境外業務審計全覆蓋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽