重磅耍流氓:21天18城,房價實力打臉很難會跌!
2017年03月21日09:40

2月底以來,

房地產市場就沒有閑過。

21天18城,

樓市調控新政不斷。

繼去年10月之後,

掀起又一輪限購、限貸風暴。

調控一陣風

哪裡過熱打哪裡。

春節過後,北京樓市熱度持續攀升,2月、3月二手房價分別環比上漲3.27%和3.78%,超過去年9月份環比漲幅。以北京為首,許多城市迎來新一輪房價上漲。

社會輿論再次一片嘩然,吐槽房價的無數爆文在網上瘋傳開來,親曆搶房潮的各種故事刷屏朋友圈。與此同時,“即將出台史上最嚴調控”的傳言慢慢流傳開來。

3月17日,北京發佈樓市調控新政,對二套房實施更嚴格的限購限貸政策。隨後,石家莊、鄭州、廣州、長沙等十幾個城市相繼收緊樓市政策。一時間,政策風起,棒打樓市,市場嬌喘連連,一點心理緩衝的時間都沒給。

從政策密集程度來看,此次調控堪比去年國慶的“調控周”,並且今年以來房地產調控呈現明顯的收緊態勢。不管是一二線城市還是三四線城市,凡是出現脫離實際居住需求、房價上漲超速的情況都可能招致“滅火”措施的迅速跟進,政府抑製房價的意圖一清二楚。

現階段,政府對房價的要求就是橫盤,政府不會真正打壓房價讓他跌,但是也絕對不允許他再次瘋漲,橫著就好。而一旦房價不聽話,又要開始冒頭了,政府就坐不住,直接重拳打擊。

橫盤的時間大概2~3年,但等到下一輪重新放開限貸限購政策之後,房價將再度上漲。

房價實力打臉

太陽底下沒有新鮮事,只要你不增加供應。長期來看,都是耍流氓。

其實早在一個月前,偽磚家在此前文中就已經提及,北京在2017年的住宅用地計劃中供應土地610公頃,相對去年的1200公頃,減少了差不多一半。

儘管今年各地的兩會上,大家喊得很凶,都說要增加土地供給,讓房子是用來住的不是用來炒的。但從目前的結果來看,又是打了一回嘴炮,北京等城市已經用房價的再度飆升來打臉政府,而這距離上一次9.30調控才不過半年時間。

我們都知道,“人往高處走,水往低處流”。一個城市有錢,有VC機會,有高收入碼農崗位。有“北京夢”和一夜暴富的幻想。自然會吸引全國青年人源源不斷地北漂。誰知道擼串的時候,會不會撞見馬雲呢。

另一方面,面對全國洶湧而來的年輕人,北京不是大肆擴張,迅速成長成五千萬人口的超國際大都市。相反的,北京卻在不斷“收縮”,收緊供地,打壓商住,清理地下室。

“供求關係”這是最主要的經濟學原理。需求龐大,供應收緊,房價自然飛漲。邏輯非常簡單。

“限購限貸”這種事,不增加一平米的樓市供應,說白了,就是交易成本。有點像刹車片,調控之後,政府腳踩刹車,原本迅猛狂飆的速度就降下來了些,但你見過刹車刹到倒車麼?

去年11月28日上海“認房又認貸”調控之後,市場急劇降溫。11、12月,平均成交量僅有10000套左右,不足高峰期的三成。但是價格呢,幾乎紋絲未動。

等到冰封期過後,市場慢慢啟動,真要買房的人總有辦法,而且還有新人在源源不斷地流入市場。順便說一句,交易量大幅下降,地方政府也可能坐不住,因為稅少了。

說這些的目的,其實也很簡單,就是告訴大家,在評判中國樓市的時候,應該站在政府的角度換位思考,而不是因為自己有房就幻想著房價每年都能翻倍,因為自己沒房就盼著房價早點腰斬。迷失於自己的主觀判斷中,最終蒙受損失的只可能是自己。

房價上漲的天際

在貨幣超發、資產荒和城市化進程遠未結束的背景下,人為的壓製需求端,又人為的加劇供給端緊張,這樣的調控本身就讓人看不懂。

不去增加土地供給,合理引導人口向一二線以及三四線城市正常流動,反而從需求端不斷加碼調控措施,結果就是調控結束之日,即是房價報復性反彈之時。

如今,一線城市房價越來越高,每平8-10萬左右甚至以上的房子已經很常見了。但是,推動房價上漲的因素依然不變。

需求方面,由於城市化高速推進,大量人口湧入城市,加上居民投資渠道窄,所以對房產的需求量很大;供應方面,政府控製土地,擠牙膏式地賣地,土地供應量較小。這就導致房產嚴重的供小於求,所以房價上漲。

現在直到未來,各城市間零和遊戲的趨勢會越來越明顯。也就是,小城市人口流出,大城市人口流入;一線城市碾壓所有小城市,大城市碾壓小城市。可能一些競爭力弱的小城市,未來會凋落衰敗得很厲害。

一線城市房價,雖然房價看著已經挺高了,但是,因為供需矛盾仍然非常突出,仍然是嚴重的供小於求,未來總體上可能還會延續上漲趨勢。

也許若干年後,政府基本沒地可賣了,然後改變遊戲規則,改為放開土地供應,徵收存量房房產稅。

有土地可賣時,就靠賣地賺錢;無地可賣時,就徵收存量房的房產稅。玩一魚兩吃的遊戲。當年自行車都交稅呢。稅收,從來都是政府利益最大化的規則最容易通過和執行。在輿論上做好工作,最好是利用一部分人,來壓製另一部分人。所謂拔最多的鵝毛,聽最少的鵝叫。

但房價會降低嗎?很難降低多少,只不過恢復正常市場的波動中平穩上漲狀態而已。

本文由星火記者聯盟(微信ID:cctv11227)供稿,於無聲處聽驚雷,敢講話、講真話,是財經愛好者不可多得的內參!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽