資金出逃直線跳水跌11%,難阻後市美圖上漲
2017年03月21日12:00

來源:(新浪綜合 宏達說)

美圖股價過山車 大漲30%大跌14%

美圖港股3月20日午後直線跳水,股價由漲轉跌,跌幅一度達6.11%,報16.9港元/股。其盤中曾一路暴漲近30% ,市值突破900億港元。截至收盤,美圖公司跌11.22%,報15.98港元,成交量1.987億股,成交額37.998億。而美圖公司目前尚未實現盈利。

美圖此前連續第12個交易日上漲。上週五(3月17日)南下資金借道港股通買入1.81億元,成交額占公司當天總成交額33%,創下港股通單日成交美圖最高比例,內地遊資或轉戰港股市場。

美圖暴漲背後引來不少分析

據證券日報援引分析人士認為,美圖主要是被中國內地資金炒起來的,有在美上市的“美版美圖”Snap大漲作為參照物,美圖成為遊資的炒作標的,被當成次新科技股來炒。時間點上看,3月6日,美圖公司納入恒生指數開始生效,並調整納入港股通標的。次日,美圖公司股價就創下上市以來最高漲幅,隨後90度上攻。在此之前,美圖公司股價的漲跌都只能說是小兒科,納入港股通標的之後卻是“平步青雲”,展開了長達11天的連續上漲之旅。

另有分析稱,以“P圖”和“美顏”等示人的美圖,關於人工智能的野心逐漸被市場感知,而“人工智能”則是最近股市上最受歡迎的概念和新風。

海通證券荀玉根指出,自2016年12月5日深港通正式開通後,A股和港股兩地資金流動更加順暢,行情聯動性也更強,雖然兩個市場差異還很大,但終將融合,人流和資金流決定了這是趨勢。荀玉根指出,隨著製度環境和投資者結構逐步趨同,兩個市場都往中間走一走,最終融合,從市值和資金體量看,也許港股要多走兩步。

海通證券:美圖上漲權威分析

海通證券:美圖市值大漲,一方面與公司多年專注於移動互聯領域,以圍繞手機攝像頭“拍照”為切入,以產品生態圈積累海量用戶,形成高市場占有率不無關係。另一方面,也說明了資本市場對美圖公司龐大用戶基礎商業價值的認可,以及對公司未來持續發展、並逐步實現變現的樂觀態度。

海通證券:比美顏自拍更驚豔的美圖公司

2月20日美圖公司發佈最新款T8手機,預售時一分鍾即被搶購一空,場面極其火爆。而在資本市場上,美圖也同樣成為備受追捧的寵兒,自3月6日以來,股價連漲十日,累計漲幅達80%。

美圖公司成立於2008年10月,於2016年12月15日在香港聯合交易所主板正式掛牌交易,以發行價美股8.5港元,發售5.74億股,估值為359.32億元(46億美元),成為繼2004年騰訊上市後十年來香港股市最大規模的科技IPO。今年2月11日,上市不到2個月的美圖被納入恒生綜合大中型股指數成分。3月6日,美圖正式被納入滬港通和深港通名單,隨後連續10個交易日大漲,累計漲幅高達80%。截止3月17日,美圖收盤價為18元,市值達760.9億元,已超過IPO時2倍。

美圖市值大漲,一方面與公司多年專注於移動互聯領域,以圍繞手機攝像頭“拍照”為切入,以產品生態圈積累海量用戶,形成高市場占有率不無關係。另一方面,也說明了資本市場對美圖公司龐大用戶基礎商業價值的認可,以及對公司未來持續發展、並逐步實現變現的樂觀態度。

以“自拍”為媒介,打造“美麗”生態圈

美圖公司以手機攝像頭為核心,圍繞著“美”打造了一系列的軟硬產品。其主營業務主要由三部分構成,互聯網服務(美圖秀秀、美顏相機、美拍等),其他增值業務(美鋪、美美小店等),智能硬件(美圖系列手機)。

美圖公司成長及演進的過程主要體現在其兩個方面:一是不斷擴大的產品生態圈,二是急速增長的用戶規模。

美圖產品生態圈的演進

2008年10月,美圖網推出首款產品美圖秀秀,為一款PC版的照片增強處理應用,其初衷是將複雜的PS操作進行一鍵簡化,使每個人都能在短短幾秒完成美化照片,提升照片質感。產品抓住了新生一代熱衷於圖片社交,對圖片美感的追求之心,迅速打開了市場。

海量用戶數據驅動優化,頻頻推出成功產品

2011年2月,公司把握PC端向移動端遷移的節點,手機端美圖秀秀誕生。一鍵美化功能的簡單應用,一炮走紅。自2011年推出後,基於海量的用戶行為數據,美圖秀秀不斷優化,先後在安卓系統及IOS上更新超過130個版本,更基於此,於2013年推出了專為自拍美化設計的“美顏相機”。目前美顏相機和美圖秀秀分列中國影像應用的前兩位,市場滲透率分別為33.2%和32.8%。

基於海量用戶的第一次產品延伸:美圖手機

基於“美圖秀秀”和“美顏相機”的成功,在明確了用戶對於“高品質自拍”的需求後,美圖於2013年推出線下產品――專用於拍攝高品質自拍照的美圖手機,邁出了用戶基礎變現的第一步。公司將在移動應用端積累的影像處理算法經驗,與專業化影像處理器結合,美圖手機自2013年推出起,迅速成為公司主要營收來源,營收復合增長率達到80%以上,2015年共產生收益6.67億元。

基於海量用戶的第二次產品延伸:美拍直播社區

連接用戶彼此,實現社交互動,是美圖基於其海量用戶基礎做出的第二此延伸。美圖於2014年5月推出視頻社區―美拍,供短影視創作,分享及發現各種視頻內容。美拍延續了一鍵式簡單操作的特點,簡化了MV特效複雜的後期工作,變成一鍵式的簡單操作,同時通過文字或表情、轉發分享等形式實現了用戶廣泛的社交互動。

2016年1月,美拍的直播功能上線,社交互動範圍再一次擴大。截止於2016年10月31日,月活躍用戶數達到1.1億,僅2016年10月當月,美拍點“讚”數達到46億次,互動達1.5億次(包括評論、分享、轉發及直播表演)。

用戶月活量的爆發

美圖公司核心影像產品取得的巨大成功,從各款應用的高月活數中可見一斑。據美圖招股說明書上說明,2013年12月,美圖公司的月活躍用戶書為8800萬人。在2014年2月,公司月活數首次突破1億人,截至2016年10月,月活數達到4.56億人。

遠出海外擴張版圖 用戶量已達20%以上

隨著美圖已在占領國內行業絕對優勢地位,公司開始向海外市場擴張,擴張對象主要是用戶或行業特徵與中國相同的市場。自2014年來,美圖已在7個國家(巴西、香港、新加坡、印度、印尼、日本和美國)設立了分支辦事處,並開發了專為海外用戶設計的BeautyPlus和AirBrush。

目前公司的海外擴張戰略已取得了巨大成功,截至2016年10月31日,海外應用用戶已達到總用戶數的20%以上,有近4.3億人。BeautyPlus和AirBrush的月活數也超過了4700萬。

對於美圖,海外市場將是其未來用戶增長的主要空間所在。互聯網應用,特別是工具類應用,在海外有良好的適應性,變現的價值也相對更高。目前美圖應用在26個海外地區已有超過100萬的用戶,未來隨著推廣加速,增長及變現空間極大。

從全球範圍來看 美圖月活量仍位於前列

對比美圖和其他知名的海內外互聯網社交或影音類App,美圖4.56億的月活數超過了Twitter,和Snapchat,與同為圖片類App的Instgram月活數相近。尤其是Snapchat,其“軟件+硬件”產品和短視頻應用服務都與美圖極為相似,而後者於2月在紐交所上市,估值為330億,超過了美圖的5倍。

關注新浪港股微信公眾號

全國港股投資者的盛會!3月22日就等你來

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽