美圖告訴我們:自然才是最好的 化妝是騙不了人的
2017年03月21日12:01

  文章來自玩轉港股(ihkstock)微信公眾號

  編者按:

  美圖告訴我們,自然的才是最好的,化妝是騙不了人的

  眼看將破千億市值的美圖公司,卻在臨門一腳時候軟蛋。

  已保持11連漲記錄的美圖公司,今早開後一度上漲24%,市值曾高達974億港元,眼看將破千億,卻在十分鍾內將全日28%的漲幅全部消滅。

  截至收盤,美圖公司跌11.22%,報15.98港元,成交量1.99億股,成交額38億,當日振幅達42.5%!

  美圖去年12月15日登陸港股市場,僅僅7個交易日後,美圖一度跌破發行價8.5港元。然而,在今年3月6日被納入港股通標的之後,美圖股價迎來瘋狂拉升。

  一直被輿論詬病盈利模式單一的美圖,在上市三個月後,股價一發不可收拾,在過去11個交易日連續上漲,股價一度超過20港元。對比本月7日10元左右的開盤價,美圖股價翻倍僅僅用了10天時間。

  2016年12月,美圖正式在香港IPO,作為繼騰訊之後最大的一次互聯網公司IPO,美圖的上市一時之間成為圈內爭相討論的對象。

  上市就意味要赤裸裸的面對資本市場,而且要想方設法盈利了。但美圖自提交招股書以來,佔據95%以上的硬件營收被認為是盈利模式單一,按照美圖的計劃,2017年即將發力電商、增值服務,以及海外的擴張,並且預計於2017年底實現盈虧平衡。

  於是,美圖開始試水硬件之外的商業化探索,也公佈了早期的成績。根據美圖首次公開美拍的總流水數據顯示,自2016年6月推出美拍互聯網增值服務業務以來,該業務所產生的收益已由2016年第二季度的約人民幣70萬元增加至2016年第三季度的約人民幣920萬元,實現了1160%的增長。

  為何美圖股價迎來如此高的漲幅,騰訊科技將原因總結如下:

  第一,受Snap上市影響

  美圖被熱炒的一個重要原因是受到Snapchat在美國上市的影響,有分析認為投資者對美圖股價的上升潛力有所憧憬。

  一個是憑藉照片美化和視頻直播崛起的產品,一個是靠閱後即焚、短視頻社交爆發的產品,且皆研發出了硬件產品,美圖和Snapchat難免經常被拿來比較一番。

  從用戶數量上來看,截至2016年10月,美圖應用的月活超過4.56億,Snapchat的月活為3.1億;從盈利能力來說,美圖2016年預計收入為15億美元,而Snapchat預計在2.5-3.5億美元;以開盤價計算,美圖上市時的市值約為48億美元,而Snapchat上市時的市值約為340億美元。

  美圖與Snapchat用戶數量相差不多,但美圖市值僅為Snapchat的七分之一,可見美圖股價還有很大上升空間。

  第二,引入人工智能概念

  美圖最初以美圖秀秀等照片美化軟件被用戶熟知,而其每一款軟件和硬件的背後都有圖像處理技術作為支撐,尤其是人臉技術。

  隨著人工智能被認為是繼智能手機後下一個技術浪潮,它逐漸成為股市上受歡迎的概念,隨之而來的,是美圖圍繞人工智能的野心開始被市場所感知。

  前不久美圖新發佈的T系列收款手機中,就融入了AI美顏黑科技的概念。美圖公司CTO張偉介紹,美圖的AI美顏技術是基於美圖的大數據資源,例如其核心產品單約處理超過60億張照片,並依據大數據訓練出了一套人臉技術模型。

  第三,深港通和滬港通帶動作用

  3月6日,美圖正式進入滬港通、深港通名單,這意味著大陸投資者也可以通過滬港通和深港通買賣美圖股票。這也是美圖近日以來股價上漲的直接原因。

  有分析指出,對於在中國大陸擁有龐大用戶基礎及品牌知名度的美圖來說,這有利於美圖接觸到更廣泛的國內投資者,從而進一步提升股票流通性及知名度,達到拓展股東基礎的效果,長遠地改善股東結構。

  而對於大陸投資者來說,他們更傾向於投資自己比較熟悉的企業,因此加入深港通、滬港通後收到大陸投資者熱捧。

  第四,電商平台“美鋪”即將上線

  雖然美圖公司旗下產品一直是眾多女性用戶手機里的必備拍照軟件,但和其他免費工具所面臨的問題一樣,較難通過付費方式實現規模變現。

  關於盈利和變現,美圖也想到了一些對策。

  比如,智能硬件方面,美圖計劃分別於2017年上半年及下半年推出至少一款新的智能手機型號,根據此前調查顯示,約75%的美圖手機用戶在購買美圖手機前已經是美圖應用的用戶,因此,美圖公司相信龐大的用戶基數可能促進額外的美圖手機銷售額。美圖公司計劃於2017年推出內置照片和視頻編輯及分享功能的單鏡頭反光/無反數碼相機。

  再如,電商方面,此前在接受騰訊科技採訪時,美圖公司副總裁北夠曾表示電商會是美圖的盈利方向之一。

  而如今,美圖方面透露將在九天后發佈美圖旗下的電商平台“美鋪”。按照官方介紹,美鋪將會是一個連接用戶、時尚網紅和時尚品牌的社區。

  雖然沒有透露更多的細節,但根據此前美圖招股書我們對該電商平台也有一定瞭解――美圖預計電子商務平台將於2017年開始產生收益,美圖公司擬專注於促進商家與消費者之間的交易,並在交易完成時向商家收取佣金收益。

  美圖的瘋漲這是否也傳達出一個信號:曾經A股的瘋狂正在港股加速上演,2017年港股會不會成為一個牛年?

  但也有不少人對港股的瘋狂表示了擔憂,當年A股瘋漲之時,一個典型的代表是暴風影音,從9塊漲到327塊,可以創造了“神話”,但隨後股價一路下滑,跌跌不止。

  問題來了,美圖如果股價再一路瘋漲,是否會成為港股“暴風影音”,頗值得玩味。哦,對了,暴風影音和美圖背後,都有蔡文勝的影子。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽