巴西劣質肉出口醜聞令全球供應驟然收緊 買家選擇變少
2017年03月21日10:42
巴西劣質肉出口醜聞令全球供應驟然收緊 買家選擇變少
巴西劣質肉出口醜聞令全球供應驟然收緊 買家選擇變少

  新浪美股訊 北京時間21日路透報導,市場人士週一表示,如果巴西肉製品行業醜聞持續發酵,那麼全球牛肉買家可能需要從多個國家增加進口才能勉強彌補缺口,因為供應限製和政治因素已經在限製貿易活動。

  中國目前已暫停從巴西進口所有肉品以防患未然。此前巴西質量檢驗人員被控收受賄賂,允許受汙染的肉類銷售。歐盟、韓國和智利也暫停從該國進口肉類產品。

  在進行了為期兩年的調查後,巴西警方週五宣佈BRF SA(BRFS3.SA)和JBS SA(JBSS3.SA)以及另外幾十家規模較小的肉類加工企業涉嫌買通檢驗人員和政客,使其加工變質肉和出口帶有沙門氏菌的肉類的行為瞞天過海。

  巴西肉類加工行業去年的出口額為139億美元,其中有近三分之一銷往中國。美國農業部稱中國是全球成長最快的牛肉市場。

  美國經紀商Global Commodity Analytics總裁Mike Zuzolo表示,澳洲、阿根廷和加拿大可能在禁令期間彌補供應缺口。不過出口方在市場上也都各自面臨挑戰。

  巴西出口牛肉大多來自草料喂養的肉牛,與之直接競爭的是新西蘭和澳洲的牛肉。澳洲是全球第二大出口國,但美國俄克拉荷馬州立大學農業經濟學家Derrell Peel認為,以澳洲牛肉取代巴西牛肉吸引力不大,因為乾旱導致澳洲牛肉價格偏貴。

  “目前他們處在產量不足的狀態,”他說。

  在阿根廷,交易商表示,牛肉產業還在重建過程中,上一屆左派政府實施的貿易管製令出口受損。

  根據美國農業部,去年上半年中國進口牛肉約31%來自巴西,19%左右來自澳洲,阿根廷占約8%。

  自從2003年美國瘋牛病引發疑慮以來,中國就未曾從美國進口牛肉。Peel表示,中國對巴西肉類進口最新的禁令,料加速重啟進口美國牛肉的談判。

  全球大宗商品貿易巨頭嘉吉(Cargill Ltd)表示,目前尚無法得知巴西劣質肉醜聞對美國牛肉出口會有何種程度的影響。泰森食品(Tyson Foods)(TSN.N)未予置評。

  加拿大肉類理事會(Canadian Meat Council)發言人Ron Davidson表示,如果巴西劣質肉醜聞令全球牛肉供應總量受限,迫使買家向其他供應者大舉靠攏,或有助於拉抬整體牛肉價格。包括嘉吉與JBS皆為該組織成員。

  加拿大為全球第六大牛肉出口國,其肉牛為穀飼。

  “若從巴西進口的機會降低,加拿大肉品看來可能會更具競爭力,”Davidson表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽